ЖИЗНЬ

В Днепре рассказали, как правоохранители будут бороться с домашним насилием

Насилие в семье — это важный вопрос, который стоит поднимать. Однако до недавнего времени о нем боялись говорить, признаваться и жаловаться. Принято считать, что такая проблема касается только женщин, однако жертвами могут стать любые члены семьи.

В медиа-центре Информатора рассказали о том, что такое семейное насилие. Не бойтесь говорить о важном.

Сергей Мороз — заместитель начальника управления превентивной деятельности ГУНП в Днепропетровской области рассказал, что над законом о противодействии домашнему насилию работали с 2001 года. 7 января 2018-го вступили в силу изменения в закон, благодаря правкам расширились полномочия правоохранителей, определились роли объекта и субъекта насилия, стали понятны рамки, которые очерчивает этот законодательный акт.

За 10 месяцев минувшего года обращений в полицию по поводу домашнего насилия было около 7900. За 2018 год на линию «102» по этому поводу обращались более 8200 раз. Около 7100 жертв насилия — женщины, 1000 — мужчины и 100 — дети. Сергей Мороз объяснил, что такая статистика не значит, что подобные случаи участились, она свидетельствует лишь о том, что теперь людям проще об этом говорить.

Ольга Полякова, правозащитница, добавила, что у закона есть как плюсы, так и минусы. Позитивная сторона заключается в том, что насилие в семье криминализируют, об этом начнут говорить. Также закон подразумевает введение ограничительного предписания. Минусы заключаются в том, что исполнительная власть пока не полностью осведомлена о тонкостях этой проблемы.

Ирина Грицай — советница председателя ОГА по гендерным вопросам, рассказала, что на сегодня в Днепре функционирует всего один социальный приют «Шелтер» для женщин и детей, которые страдают от насилия в семье. Он рассчитан на 14 мест. Центр находится под постоянным видеонаблюдением, ночью там дежурят охранники, есть также тревожная кнопка, которая мгновенно вызывает наряд охраны.

90 % пострадавших от насилия — это женщины. Причем, многие из них даже не осознают, что подвергаются физическому насилию, и считают это нормальным явлением. Мы призываем не молчать и обращаться с данной проблемой в полицию. Ранее мы писали о том, что под Днепром директор детского дома избила ребенка.

Маргарита Турчак

загрузка...

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх