ЖИЗНЬ

Газовые беды: сколько должны тепловики и облгазы Украины за голубое топливо

На сегодняшний день 24 газораспределительных компании Украины – облгазы — контролирует украинский олигарх Дмитрий Фирташ. Эти компании создали предприятия по сбыту газа, которые поставляют его населению. Все вместе с тепловиками они задолжали группе компаний «Нефтегаз» около 56 млрд грн. Единственный законный путь – возвращать долги через суд.

21 и 22 ноября в Днепре прошли судебные заседания по долгам за поставки газа перед НАК «Нефтегаз Украины». Должники — компания с российским капиталом из Краматорска — «Энергомашспецсталь», и местные распределительные компании «Днепропетровскгаз» и «Днепрогаз» должны группе компаний «Нафтогаз» в общей сложности больше 370 млн грн.

По информации сайта Информатор.Деньги, долги уже признаны судами. Но, несмотря на то, что у «Нефтегаза» есть право требовать оплаты, должники через суд просят о рассрочках. Из-за этого «набегают» штрафные санкции, а суммы задолженностей обесценивается по причине инфляции. Получается замкнутый круг: когда государство вправе рассчитывать на средства по долгам, но не получает их и берет кредит на покупку газа под 17,7% годовых в гривне (согласно годового отчета НАК за 2017 год).

Разорвать этот узел можно только в правовом поле. Но 21 ноября в Центральном апелляционном хозяйственном суде представители «Энергомашспецстали» заявили отвод коллегии судей по причине того, что в канцелярии потерялся документ о присоединении к делу акционера краматорской компании – компании по управлению активами «Укрмашинвест». Кроме этого, беспристрастность судей, по мнению «Энергомашспецстали», под вопросом из-за широкого освещения процесса в СМИ.

Отвод судей использовал и другой должник – распределительная компания «Днепропетровскгаз». 22 ноября в Хозяйственном суде Днепропетровской области из-за того, что судья по просьбе компании не назначила экспертизу, ей заявили отвод.

Судьи не согласились с аргументами компаний-должников, и теперь решение об их участии будут принимать незанятые в процессах судьи. Это, по словам представителя «Нефтегаза» Александра Бутенко, может затянуть разбирательства на месяц.

Из-за таких долгов в начале каждого отопительного сезона в Украине возникают проблемы. В этом году это случилось в Кривом Роге и Смеле. Похожая ситуация может повториться и в Днепре. По мнению советника директора по коммуникациям ДК «Газ Украины» Дмитрия Громакова, если вопросы с долгами «Днепропетровскгаза» не будут урегулированы в судебном порядке, компания может стать банкротом. Об этом он заявил в эфире радио «Информатор».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: