ЖИЗНЬ

Как магазины мошенничают в Черную пятницу

Традиция устраивать день скидок в Украине появилась относительно недавно, но уже успешно применяется в крупных ТРЦ Днепра. Вообще Черная пятница — пятница после Дня благодарения в США. С нее начинается традиционный рождественский сезон распродаж. 

Не все то скидка, что с красным ценником. Информатор расскажет, как не попасться на уловку.

Сначала поднять, потом опустить

Это одна из самых распространенных схем обмана и привлечения внимания потенциальных покупателей. Многие магазины перед Черной пятницей специально завышают стоимость товара, чтобы потом с барского плеча подарить покупателям небольшую ненастоящую скидку.

Чтобы не попасться в такую ​​ловушку, нужно заранее планировать шопинг в «черную пятницу». Определитесь со своими желаниями и проследите за стоимостью необходимого товара. Также в день распродажи можно сравнить цены на прайс-агрегаторах.

Нужного вам товара нет, возьмите ненужный

«Простите, этот товар уже распродали. Но мы можем предложить замечательный качественный аналог по более высокой цене», — так зазывают доверчивых покупателей магазины. Дело в том, что, если человек принял решение приобрести какую-то вещь, значит он ​​готов потратиться на нее. Поэтому человеку будет легко согласиться на дорогой аналог.

В такой ситуации нужно сохранять холодный рассудок и здравый смысл. Необходимо настроить себя на покупку чего-то конкретного, а не поддаваться на манипуляции продавцов.

Скорее оплатите свое ничего

Распродажа — дело скоротечное и временное. Поэтому на пути к покупке чего-то заветного у вас есть считаные минуты, пока товар не купил кто-то другой. Этим и пользуются недобросовестные продавцы. Если вы покупаете вещи в Интернет-магазинах, то вас могут попросить внести за товар предоплату, вместо наложенного платежа. Вот только не факт, что оплаченная покупка до вас доедет.

Лучше всегда оплачивать покупку при получении, а не заранее. Не стоит вестись на уговоры продавцов.

Самое главное — мелким шрифтом

Часто в договорах внизу страницы есть текст мелким шрифтом, на который большинство людей не обращает внимание. На самом деле там может быть указана важная информация, например о том, что скидку на товар не учтут или стоимость работы курьера будет стоить как половина заказа.

Внимательно читайте весь текст и, если вам что-то непонятно, задавайте вопросы. Документ — это ваше оружие.

Ненастоящий магазин

В канун акций на почту, в мессенджеры и соцсети могут приходить письма с липовыми подарочными сертификатами от продавцов или ссылки на тайные страницы с эксклюзивными предложениями. Так можно подхватить опасный вирус. Более того, мошенники создают сайты под видом магазинов, где после регистрации собирают данные пользователей и с их помощью воруют деньги со счетов.

Обращайте внимание на подозрительные ссылки, не передавайте данные через незащищенные сети Wi-Fi в общественных местах, смотрите на протокол шифрования сайта (https://…), следите за операциями с платежной картой, не передавайте никому свои личные данные, пароли или кодовые слова.

Ранее мы сообщали о Дне холостяка. Также показывали ТОП девайсов, которые стоит купить в Черную пятницу.

Маргарита Турчак

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: