ЖИЗНЬ

Драка в центре Днепра: что произошло на Европейской площади

25 ноября многих насторожил «кипиш», который происходил на Европейской площади. Группа молодых людей, лица которых были прикрыты шарфами футбольного клуба, устроили эффектную драку со взрывами петард и дымовыми шашками.

Происходящее больше напоминало съемки проморолика для очередного блокбастера, — сообщает Информатор. Сперва на площадь заехал патрульный автомобиль, что немного ввело прохожих в недоумение. Эффект усилился, когда территорию оградили сигнальными лентами и из колонок прозвучало предупреждении о возможных взрывах. Картинка слишком интригующая, чтобы пройти мимо, поэтому люди один за другим подходили ближе, чтобы разобраться наконец, что здесь происходит.

Отставить панику: это был всего лишь открытый мастер-класс по реагированию в экстремальных ситуациях. Организаторы — Школа самообороны ОО «Гендерный клуб Днепр» — наглядно показали общественности, почему в такие моменты важно не паниковать, а уметь совладать с эмоциями, и как базовые навыки по оказанию первой медпомощи могут спасти человеку жизнь. За основу взяли ситуацию, которая нашему городу более, чем знакома — драка между двумя группами футбольных фанатов. Ребята инсценировали реальную потасовку, в ходе которой один из них получил ножевое ранение ноги. Главный акцент был именно на последнем моменте.

«Такое довольно серьезное ранение — ранение бедренной артерии —  чаще всего получают в потасовках и драках с ножами. Именно от него зачастую погибают люди, поскольку пострадавший теряет очень много крови в считанные минуты. Соответственно, чем быстрее ему окажут помощь, тем у него больше шансов выжить. Помните, что в первую очередь всегда стоит думать о собственной безопасности. В данном случае человек, который помогал, сперва дождался, пока потасовка отдалится, после чего надел перчатки и только тогда приблизился к пострадавшему», — отметила Анна Белякова, инструктор Центра выживания и спецподготовки SEAL.

О том, что данная симуляция была эффектной, и говорить не стоит. В ней было все: и взрывы петард, и дымовая шашка, ножи и даже настоящая кровь. Со стороны происходящее выглядело довольно жутко, поэтому своего организаторы таки добились — народ на них внимание обратил. Все это действо приурочили к очередной всемирной акции «16 дней против гендерного насилия», название которой говорит само за себя.

«Мы все должны брать ответственность за жизнь в свои руки и стараться приобрести те знания и навыки, которые помогут нам самим выжить в экстремальной ситуации и помочь другим. Мы должны помнить, что есть бытовое насилие, а есть и такое, как было недавно в Керчи. Не стоит забывать, что, несмотря на то, что мы живем в воюющей стране, к экстремальным ситуациям многие из нас совсем не готовы. Благодаря курсам самообороны учишься привыкать ко всему — взрывы, стрельба — и в реальной ситуации не будет паники, ступора и ошибочных действий, из-за которого гибнет большинство людей», — рассказала Анна Мягких, организатор Школы самообороны, руководитель ОО «Гендерный клуб Днепр». Зарегистрироваться на курсы можно по ссылке.

Ранее мы рассказывали, где в Днепре пройти курсы по оказанию первой помощи. Не стоит рассчитывать на судьбу, рассчитывайте на себя.

Патрульные оградили территорию сигнальной лентой

Патрульные оградили территорию сигнальной лентой

На Европейскую площадь даже загнали патрульный автомобиль

На Европейскую площадь даже загнали патрульный автомобиль

По легенде, между двумя группами футбольных фанатов произошла потасовка

По легенде, между двумя группами футбольных фанатов произошла потасовка

Куча мала

Куча мала

В ходе драки одного из парней якобы ударили ножом

В ходе драки одного из парней якобы ударили ножом

Прохожие бросили оказывать ему первую помощь

Прохожие бросились оказывать ему первую помощь

Последствие незнания элементарных навыков самообороны

Последствие незнания элементарных навыков самообороны

Записаться в школу самообороны может каждый желающий

Записаться в Школу самообороны может каждый желающий

Найди в себе силы стать сильней

Найди в себе силы стать сильнее

Мария Чалая

Фото, видео: Дмитрий Федоров

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх