ЖИЗНЬ

Место, где людям дают второй шанс: как живут пациенты в наркологическом центре в Днепре

Нет смысла распинаться о том, насколько вреден алкоголь, к чему приводит курение и как на нас влияют наркотики. Многие уверены, что достаточно образованы в этом плане и могут сами решать, как им жить и какие привычки иметь. Только вот проблема в том, что после после первой тяги, глотка или введенной дозы это решаете уже не вы, а то, что вы только что впустили в свой организм.

Можно разбивать кулаки в кровь и кричать о том, что «если я захочу — я откажусь от этого». Но такая вещь, как ломка, способна так выкрутить ваш организм, что уже и бросать-то ничего не хочется. И хорошо, когда рядом есть люди, которые трезво оценивают ситуацию, решаются хорошенько вас обломать и отправляют на лечение. Потому что такие места, как реабилитационные центры, действительно способны привести вас в чувство, в чем лично убедился и Информатор.

Чуть более, чем в тридцати километрах от города, в небольшом поселке Новоалександровка, стоит огромный дом из красного кирпича. Его было бы сложно выделить из остальных соседских построек, если бы не два момента: решетки на всех окнах и абсолютно пустой двор. Только еле слышимый гул изнутри говорит о том, что здесь все-таки кто-то живет, поэтому мы смело толкаем ворота и заходим внутрь.

По сути, обстановка ничем не отличается от типичного корпуса в детском лагере: несколько комнаток с двухярусными кроватями, небольшая столовая, зал для отдыха и несколько кабинетов для проведения занятий. Попадают сюда, зачастую, также с подачи родителей и близких, однако называют их совсем не пионерами. Они — реабилитанты. Юноши, подростки, взрослые и все те, кто когда-то связался с наркотиками и позволил зависимости управлять их поведением. Теперь же они находятся под жутким контролем специалистов, распорядок дня расписан практически поминутно, а стены дома стали их пристанищем на ближайшие несколько месяцев.

Здесь не лечат от зависимости. Здесь помогают забыть о пагубных привычках и пытаются заставить ребят видеть или, что самое главное — открывать в себе новые возможности. Как говорил руководитель реабцентра, тех, кто находится в глубокой стадии наркозависимости, словами «эту дурь» с головы не выбросить, поэтому им необходимо медицинское вмешательство. Важно, чтобы реабилитант не просто понимал всю серьезность ситуации, в которой он находится, но и предпринимал какие-то действия и старался вернуться к полноценной жизни как часть здорового социума.

Ни для кого не секрет, что наиболее подверженными влиянию наркотиков всегда были и остаются подростки. Даже отсутствие карманных денег не становится помехой для того, чтобы  попробовать тот самый запрещенный для всего мира плод. Родителям приходится только «трясти» их психику и наглядно показывать, к чему приводят такие игры, чтобы желание в них участвовать отпало само собой. Именно поэтому директор одной из местных школ решил рискнуть и позволил ученикам 10-Б класса пообщаться с реабилитантами центра «Снайпер». Сложно описать тот спектр эмоций, который был на лице у школьников, но половина из них после беседы сказала единогласно: это страшно. Страшно слышать, как в свои 20 лет человек теряет все — начиная от друзей, заканчивая домом и семьей. Но это факт, который может стать частью жизни любого из нас.

Никто не хочет превращать свое жизнь в болото, однако есть те, которые зашли в него практически по горло и сами оттуда уже не выберутся. Нужно действовать максимально жестко и напрочь менять их жизнь. Тем более есть те, кто вам в этом поможет. Реабилитационный центр «Снайпер» находится на улице Гагарина в Новоалександровке, и его руководители готовы поручиться за здоровье вашего друга и не дать ему пойти ко дну. Все, что нужно от вас, — звонок: (068) 030-83-63 или (050) 530-46-49.

Ранее мы рассказывали о том, как живется в Игренской колонии в Днепре. Выяснилось, что в учреждении не все так четко и хорошо, как указано в бумагах.

С виду дом ничем не отличается от остальных

С виду дом ничем не отличается от остальных

Решетки на окнах говорят о том, что здесь вряд ли живет счастливая семья

Решетки на окнах говорят о том, что здесь вряд ли живет счастливая семья

На первый взгляд кажется, что попал в обычный детский лагерь

На первый взгляд, кажется, что попал в обычный детский лагерь

Огромная прихожая

Огромная прихожая

Уютные спальные комнатки

Уютные спальные комнатки

В каждой из комнат стоят двухярусные кровати

В каждой из комнат стоят двухярусные кровати

Но это совсем не детский лагерь

Но это совсем не детский лагерь

Это центр реабилитации наркозависимых

Это центр реабилитации наркозависимых

Здесь день у каждого расписан по часам

Здесь день у каждого расписан по часам

О прошлом уже вряд ли удастся забыть

О прошлом уже вряд ли удастся забыть

Директор одной из местных школ решил рискнуть и позволил 10-Б классу пообщаться с реабилитантами

Директор одной из местных школ решил рискнуть и позволил ученикам 10-Б пообщаться с реабилитантами

Многие здесь любят рисовать и получается у них, стоит признать, неплохо

Многие здесь любят рисовать и получается у них, стоит признать, неплохо

Распорядок дня каждого пациента расписан поминутно

Распорядок дня каждого пациента расписан поминутно

Типичная суббота реабилитанта

Типичная суббота реабилитанта

Здесь сложно найти занятие, которое бы смогло убить время

Здесь сложно найти занятие, которое смогло бы убить время

Помни об этом

Помни об этом

Мария Чалая

Фото, видео: Андрей Шушпан

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх