ЖИЗНЬ

В Днепре на ж/м Тополь люди боятся быть похороненными заживо в своей же квартире

Продолжительное время жители одного из домов на ж/м Тополь-1 живут, как на пороховой бочке, которая вот-вот рванет. Еще более удручающей ситуацию делает то, что все, кому нужно знать о возможной трагедии, — знают… Но ничего не делают.

Речь идет о многоподъездном доме № 15, жители которого уже давно бьют тревогу и пытаются спасти свой дом от разрушения, — сообщает Информатор. Несмотря на то, что дом относительно молодой, его «психологический возраст» можно смело считать пенсионным. Дело не столько во внешнем виде, сколько в «физических» возможностях: еще несколько лет — и ему в буквальном смысле будет сложно устоять самому.

На некоторое время коммунальщикам удалось скрыть проблему от глаз местных жителей, но, как говорится, рано или поздно все тайное становится явным. В какой-то момент придомовая территория начала проседать. И мы говорим не о маленьких несущественных ямах, а о довольно глубоких провалах в грунте, глубина которых достигает нескольких метров. Причиной этому, по словам жильцов, стали прогнившие заброшенные коммуникации, которые находятся под землей. Видимо, их состояние настолько паршивое, что часть воды вместо того, чтобы идти туда, куда ей нужно, скапливается в коллекторе. Сырость делает свое дело, и грунт начинает понемногу уходить вниз. Отсюда множество трещин и щелей в стенах, которые долгое время пытались просто заделать битумной смесью, но позже поняли, что это «мартышкин труд».

«Из-за этой стоячей воды и как следствие — постоянной сырости, происходит оседание фундаментной основы. Два месяца назад просел грунт возле первого подъезда, чуть позже — возле второго. На выходных соседи показали мне провал возле третьего подъезда, и мы поняли, что надо бить в колокола. Трещины идут по капитальным стенам прямиком в фундаментную основу. Пятый корпус у нас стоит «на подушках», здесь нет свай, на которых построен шестой. Если произойдет какое-то сейсмическое движение — утрясется основа. А поскольку из-за сырости плотности в почве нет, угол нашего дома просто-напросто поплывет вниз, а основной корпус — завалится нахр*н», — рассказал Владимир, житель дома.

И что забавляет больше всего — в коммунальных предприятиях знают о проблеме давно. Но и гидроспоруды, и теплосеть, и водоканал с жилсервис-2 в один голос кричат, что это не их территория. И, как показывает практика, вряд ли что-то изменится до тех пор, пока ситуация не станет критической. А пока люди вынуждены что-то планировать на будущее, боясь быть похороненными заживо в своей же квартире.

Ранее мы рассказывали о том, как в одном из домов разрушался подъезд. Переступая порог второго подъезда, жители ежедневно подвергали свою жизнь опасности.

Жилой дом находится недалеко от ТЦ TERRA на Паникахи

Жилой дом находится недалеко от ТЦ TERRA на улице Паникахи

Местные жители крайне обеспокоены состоянием дома

Местные жители крайне обеспокоены состоянием дома

С виду кажется, что дом в отличном состоянии

С виду кажется, что дом в отличном состоянии

Но стоит подойти ближе...

Но стоит подойти ближе…

Трещины идут по капитальным стенам прямиком в фундаментную основу

Трещины идут по капитальным стенам прямиком в фундаментную основу

И их таких - десятки

И их таких — десятки

В канализации уже который месяц стоит вода

В канализации уже который месяц стоит вода

Зачем ремонтировать стены, если трещины можно просто замазать

Зачем ремонтировать стены, если трещины можно просто замазать

Провалы грунта идут от одного подъезда к другому

Провалы грунта идут от одного подъезда к другому

Жилой дом стоит не на сваях, а на "подушке"

Жилой дом стоит не на сваях, а на «подушке»

Одно небольшое землетрясение - и дом поплывет

Одно небольшое землетрясение — и дом поплывет

Мария Чалая

Фото, видео: Влад Лестев

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх