НОВОСТИ

Конференция адвокатов в Днепропетровской области: что стало причиной скандала

В пятницу, 7 декабря, в Днепре прошла очередная ежегодная конференция адвокатов. Однако на конференции было неспокойно: место проведения пришлось изменить, а во время самого мероприятия неизвестные всячески препятствовали адвокатам. Конфликт произошел из-за того, что на конференции Николай Верба, занимавший пост главы КДКА с 2009 года, был переизбран.

О подробностях и причинах произошедшего в медиацентре Информатор рассказали член Квалификационной палаты КДКА Днепропетровской области Анна Стребиж, новоизбранный глава КДКА Днепропетровской области Александр Самарец, глава Совета адвокатов Днепропетровской области Татьяна Лещенко и член Дисциплинарной комиссии КДКА Днепропетровской области Александр Бывалин.

По словам Татьяны Лещенко, на такой конференции раз в пять лет проводятся выборы или довыборы членов КДКА. Совет адвокатов, как рассказала Татьяны Лещенко, утвердил регламент и время проведения конференции в установленном порядке. Местом проведения конференции выбрали здание по ул. Ермоловой, 35. Согласно этому решению с владельцами здания заключили соответствующий договор и оплатили стоимость услуг.

Однако, несмотря на всю предварительную подготовку, конференция по этому адресу так и не состоялась. “Утром мне пришло сообщение от некой Анны о том, что нам не могут предоставить помещение по ул. Ермоловой, так как там, якобы, проводятся какие-то работы. Когда мы приехали на ул. Ермоловой, 35, то обнаружили, что внутрь мы зайти не можем — двери были закрыты, из окон выглядывали какие-то люди и не давали нам пройти внутрь. Мы приняли решение срочно искать альтернативу. Организаторы конференции сказали, что есть возможность срочно заключить договор на помещение по улице Староказацкой, что и было сделано. Около 9:10 всем участникам разослали уведомления о смене места проведения конференции, и все те, кто уже был возле здания по ул. Ермоловой, переехали туда”, — рассказала Татьяна Лещенко.

По ее словам, после смены места проведения конференции всех участников успешно зарегистрировали на новом месте, и подтвердилось наличие 145 делегатов.

“Когда мы зашли в здание, в нем отключили свет. Адвокатам предложили перенести конференцию, но адвокаты сказали, что можно переместиться в холл, где все смогут вполне удобно разместиться. Все адвокаты проголосовали “за” проведение конференции даже в таких экстремальных условиях. Когда в зал кинули дымовую шашку, оргкомитет предложил разойтись, поскольку боялись за жизнь делегатов конференции. Но адвокаты настаивали на том, чтобы продолжить работу конференции”, — прокомментировала Татьяна Лещенко.

Также глава Совета адвокатов Днепропетровской области отметила, что все вопросы, которые выносились на конференцию, были успешно проголосованы. “Все решения проголосовали, все они были законными”, — сказала Татьяна Лещенко.

По словам Татьяны Лещенко, члены дисциплинарной комиссии поставили вопрос о голосовании за переизбрание некоторых членов квалификационной палаты. “Некоторые делегаты поставили вопрос об отзыве главы КДКА досрочно, что не запрещено законом об адвокатуре. Конференция является основным органом, который принимает такое решение. Когда объяснили ситуацию, в связи с чем такой вопрос был поставлен, следом возник вопрос о недоверии и отзыве некоторых членов палаты. Вопрос проголосовали, и тогда поставили вопрос об избрании новых членов КДКА и нового главы КДКА”, — прокомментировала Татьяна Лещенко.

Член Квалификационной палаты КДКА Днепропетровской области Анна Стребиж рассказала, что основной причиной предложения об отзыве нынешнему главе КДКА было то, что работа Квалификационной палаты осуществлялась с нарушением регламента. “Каждый месяц Квалификационная палата должна решать вопрос о допуске людей к сдаче квалификационного экзамена. Но проблема в том, что мы не видели документы никого из претендентов, которых мы допускали к сдаче экзамена. Когда мы говорили об этом главе КДКА, то не получали никакого ответа. То есть мы не знали, каких людей допускали к экзамену и есть ли у них необходимая квалификация”, — говорит Анна Стребиж.

“Мы обращались не раз с этой проблемой и к главе КДКА, и к другим лицам и поскольку не получили ответа, то решили, что необходим отзыв действующего главы КДКА. У нас не было другого предусмотренного законом способа исправить ситуацию, потому мы и обратились с таким вопросом к конференции”, — рассказала Анна Стребиж.

Член Дисциплинарной комиссии КДКА Днепропетровской области Александр Бывалин подтвердил, что было обращение к главе КДКА с просьбой собрать адвокатов и выяснить и решить некоторые накопившиеся вопросы. “Явное большинство — 12 членов Квалификационно-дисциплинарной палаты из 20 — обратились к конференции с просьбой о досрочном отзыве главы КДКА. Поэтому я считаю, что все вопросы о незаконности конференции — безосновательны”, — отметил Александр Бывалин.

Новоизбранный глава КДКА Днепропетровской области Александр Самарец подчеркнул, что знает о тех проблемах, которые накопились в КДКА. “Когда мне предложили занять эту должность в КДКА, то я сказал, что намерен устранить все постыдные явления в КДКА, исключить коррупционную составляющую. Я считаю, что КДКА должно защищать адвокатов, а не являться карательным органом. Объединив усилия с Советом адвокатов, мы надеемся наконец приобрести помещение для адвокатов. Я хочу выразить признательность коллегам за стойкость во время конференции, несмотря на нападения, которые на нас осуществлялись во время работы конференции”, — отметил Александр Самарец.

Конфликт произошел из-за того, что Николай Верба, занимавший пост главы КДКА с 2009 года, был переизбран

Конфликт произошел из-за того, что Николай Верба, занимавший пост главы КДКА с 2009 года, был переизбран

Член Квалификационной палаты КДКА Днепропетровской области Анна Стребиж

Член Квалификационной палаты КДКА Днепропетровской области Анна Стребиж

Член Дисциплинарной комиссии КДКА Днепропетровской области Александр Бывалин

Член Дисциплинарной комиссии КДКА Днепропетровской области Александр Бывалин

Новоизбранный глава КДКА Днепропетровской области Александр Самарец

Новоизбранный глава КДКА Днепропетровской области Александр Самарец

Глава Совета Адвокатов Днепропетровской области Татьяна Лещенко

Глава Совета адвокатов Днепропетровской области Татьяна Лещенко

Коста Килуэрт

Фото: Денис Чубченко

Видео: Дмитрий Плаксин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: