Полезные и вкусные рецепты: как приготовить рождественское полено
Зимой часто одолевает тоска: по ушедшему лету, по зелени листвы, покидающей деревья, по морю, которое шумит где-то далеко от нас. Поэтому в эту пору нужно поднимать себе настроение чем-то вкусным.
Информатор продолжает ежедневную рубрику, где делится с читателями полезными, а самое главное — простыми рецептами, которые под силу даже начинающему повару. Сегодня вы узнаете, как приготовить традиционный десерт в виде рулета, украшенного съедобными фигурками грибов и листьев из крема или марципана.
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОЛЕНО
Ингредиенты:
- Яйцо куриное - 3 штуки;
- Пшеничная мука - 40 г;
- Сахар - 325 г;
- Ванильный сахар - 1 г;
- Вода - 50 мл;
- Яичный желток - 8 штук;
- Сливочное масло - 250 г;
- Цедра апельсина - 10 г;
- Ванильный стручок - 1 штука;
- Цедра лайма - 10 г;
- Лимонная цедра - 10 г;
- Пралине - 50 г;
- Сахарный сироп - 100 мл.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Взбить яйца, 75 грамм сахара и ванильный сахар в густую пену. Для ускорения процесса взбивать можно на водяной бане.
- Просеянную муку добавить к яйцам и аккуратно, без резких движений, размешать лопаткой, чтобы не нарушить воздушную текстуру теста.
- Выложить тесто на пергамент и распределить его таким образом, чтобы толщина теста была равна 1 см. Пальцем выровнять край коржа. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 5 минут. Когда бисквит будет готов, накрыть пленкой и дать ему остыть, таким образом он останется мягким и его будет легко сворачивать.
- Взбить желтки. Параллельно на медленном огне разогреть оставшийся сахар с водой. Получившийся сироп влить к желткам и продолжить взбивать.
- Сливочное масло комнатной температуры добавить в крем, предварительно убедившись, что в нем нет комочков. Взбивать на небольшой скорости. Извлечь семена ванили из стручка и отправить их в миксер. Крем разделить на три части. В одну добавить цедру цитрусовых, в две других — пралине. Оставить в холодильнике как минимум на 30 минут (так его можно хранить до 3 дней).
- Нижнюю сторону бисквита промазать сиропом. При приготовлении сиропа добавить апельсиновый ликер для аромата. Затем распределить тонким слоем цитрусовый крем. Плотно свернуть бисквит в рулет, при желании отрезать неровные края коржа. Обернуть рулет пленкой и оставить в холодильнике, чтобы крем загустел, а бисквит пропитался, оптимальное время — 2 дня.
- Отрезать край рулета под косым углом. Декорировать рулет кремом с пралине, установить на него отрезанную горбушку в качестве ответвления и задекорировать ее тоже.
- При помощи вилки придать крему натуральный вид коры. Далее можно дать волю фантазии: сделать мухоморы из безе, набросать на полено красной смородины, мох сотворить из рваного бисквита, подкрашенного фисташковой пастой.
Вуаля — блюдо готово! Если под рукой нет готового пралине, можно купить классическую шоколадно-ореховую пасту. Напомним, что найти все нужные, полезные и свежие продукты от фермеров для приготовления любого блюда и заказать их в Днепре можно на сайте Nabazar.net. Приятного аппетита!
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.