ДЕНЬГИ

Как имидж государственного вуза Днепра работает на частный бизнес

Очередной скандал с медицинским вузом страны принесла нам Одесса. МОЗ на своей официальной страницe в социальной сети опубликовало новость о том, что Одесский медуниверситет захвачен неизвестными, которые заблокировали вход и уничтожают документы.

Напомним, бывший ректор этого университета был обвинен не только в коррупции, но и в использовании материальной базы учебного заведения в бизнес-интересах. Последнее, кстати, отнюдь не одесское изобретение. Например, в Днепре ректор местной медакадемии —  тоже весьма успешная бизнесвумен, как выяснили журналисты-расследователи 5-го канала.

Работая над программой,  журналисты выяснили, что  на территории Днепропетровской медицинской академии создана целая сеть действующего бизнеса. И, как оказалось, самое непосредственное отношение к ней имеет ректор ДМА Татьяна Перцева. 

Единственное, что еще напоминает об учебном корпусе медакадемии на Соборной, 4 — это стоящие рядом студенты. Здание медицинского вуза давно превратилось в носителя для наружной  рекламы «Оптики», «Аптеки медицинской академии» и «Диагностического центра медицинской академии», т. е. коммерческих учреждений. С точки зрения маркетинга — ход чрезвычайно удачный. Такое родство названий и совместное место «прописки» медицинского вуза, лечебных заведений и аптек создает ощущение доверия у потребителей. А также уверенность в том, что потраченные в этих учреждениях деньги идут в том числе на благо наших будущих врачей. 

«Лечебно-диагностический центр медицинской академии». Если верить информации на их официальном сайте, он был создан и функционирует на базе ДМА с 2002 года. Основная цель деятельности — предоставление услуг в области лабораторной диагностики на основе современных лабораторных технологий. При более детальной проверке этот центр оказывается частным бизнесом, который пользуется 100-летней историей академии.

Аккредитация, сертификаты и лицензия на функционирование лечебного центра выданы не на Днепропетровскую медицинскую академию, а на ООО «Аптеки медицинской академии», зарегистрированное в 1998 году. Руководителем которого является Гончаров Сергей Иванович, который по совместительству также проректор медакадемии по экономике.

Собственниками ООО «Аптеки медицинской академии» являются Гончаров Сергей Иванович — 33,3333 %, Дзяк Людмила Антоновна — жена бывшего ректора академии Дзяка Георгия Ивановича — 33,3333 %, и Перцев Олег Моисеевич — бывший муж нынешнего ректора медакадемии Перцевой Татьяны Алексеевной — 33,3333 %.

Кроме лечебно-диагностических центров, в структуру этого же ректорского ООО входит целая сеть аптек. На сегодняшний день это 19 аптек в Днепре, по 3 — в Кривом Роге, Павлограде, Новомосковске и 2 — в Каменском.

На этом бизнес не заканчивается. В торце общежития медакадемии по ул. Соборной, 2, расположилась огромная вывеска «Поликлиника медакадемии», которая также не имеет никакого отношения к структуре самой академии. Это частная компания, оформленная на ООО «Версус», где одним из учредителей и директором является сын бывшего ректора — Виктор Георгиевич Дзяк. Также в учредителях числятся все тот же Гончаров Сергей Иванович, Перцев Олег Моисеевич, а также Шрайбман Александр Юхимович.

Как мы видим, случайных людей в этом бизнесе нет. Денежный поток, льющийся под брендом медакадемии, фактически разделен между семьей бывшего и настоящего ректора ДМА, а также проректором Гончаровым.

И пока наши медики навсегда уезжают лечить поляков, чехов и немцев, кто-то под прикрытием белого халата продолжает делать бизнес.

Ранее мы сообщали о коррупции и других проблемах в медицинском образовании в Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: