ЖИЗНЬ

Большой брат следит за тобой: кто и как наблюдает за каждым движением в Днепре

Чувству безнаказанности, которое присуще некоторым жителям города, можно только позавидовать. Из-за таких персонажей, как правило, страдает законопослушная часть населения, которая и без них давно утратила веру в какую-либо помощь и тем более защиту со стороны. Но беспределу вскоре придет конец: в Днепре появились «глаза», от которых не скроется ни один правонарушитель.

Долго время проект под названием «Безпечне місто» был бутафорией, существующей лишь на бумагах, — сообщает Информатор. Пришло время расширить ваш кругозор и объяснить, зачем в одно время город «напичкали» камерами наружного видеонаблюдения и как с их помощью местная власть отныне контролирует все службы города — от коммунальных предприятий до силовых структур. Долгое время проект, о котором пойдет речь, находился «в тени», поскольку на его подготовку ушел не один год, но сегодня, 18 декабря, о нем наконец заговорили вслух.

Ситуационный центр Днепра больше похож на центр управления полетами, только меньшего масштаба. В ЦУПе запускают шатл, регулярно за ним наблюдают и корректируют его работу. В небольшом зале расставлены столы, на них — десятки мониторов. В ситуационном центре занимаются похожей работой, только вместо космического корабля — целый город. Все кресла развернуты в одну сторону — к двенадцати огромным экранам, на которых каждую минуту меняется изображение: улицы города, мосты, здания различных структур и проходные предприятий.

ЧТО ВИДЯТ «ГЛАЗА» СИТУАЦИОННОГО ЦЕНТРА

«Глаза» ситуационного центра — камеры видеонаблюдения. Сейчас в городе их 550 штук, но к концу года количество обещают увеличить до 720. Все, что видят они, — видят операторы центра: картинка в режиме реального времени отображается на главном экране, за которым 24/7 наблюдают специалисты тех или иных структур.

Для того, чтобы в буквальном смысле проникнуть в любую точку города, есть два вида камер:

  • панорамные: их 5 и установлены они в ЖК «Башни», ЖК «Молодежный», ЖК «Лучший Дом» на Победе, ТРЦ «Вавилон» и ЖК «Панорама». Особой дальнозоркостью такие камеры похвастаться не могут, однако все, что видно вблизи их поля зрения — можно рассмотреть без проблем.
  • статические: обычные камеры видеонаблюдения, которые каждый из вас мог наблюдать на улицах города.
  • Роботы: управляемая техника, благодаря которой можно рассмотреть любую точку города. На карте Днепра их 10, и чтобы вы понимали всю мощь: глядя с верхушки ЖК «Башни» можно увидеть имя на бейдже рабочего, который замешивает асфальт на Новом мосту.

Днем все камеры работают без проблем и «добивают» практически в любое место, чего не скажешь про темное время суток — ночью увидеть что-либо по ним можно только в освещенных местах. По сути, «зумить» по поводу и без работники ситуационного центра могут только по просьбе СБУ и правоохранительных органов. Это также касается распознавания лиц и номерных знаков автомобилей. Кроме указанных структур, доступа к подобного рода информации нет ни у кого, поэтому переживать о том, что кто-то от скуки будет за вами наблюдать — нет причин.

«Всевидящее око» Ситуационного центра

«Всевидящее око» Ситуационного центра

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТ СИТУАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

Помимо визуального отображения всего, что происходит в городе, Ситуационный центр также получает данные со всех автоматизированных систем в режиме реального времени. Объясним. Каждый из вас наверняка если не играл, то слышал о компьютерной игре Sims. Так вот специфика работы Единой диспетчерской службы аналогична: не вставая с рабочего места, оператор Ситуационного центра может:

  • Видеть состояние всех тяговых подстанций города (освещение улиц, если быть проще). Сотрудник может удаленно зайти в «профиль» каждой подстанции и увидеть, работает она, отключена либо же находится в аварийном режиме. В последнем случае — делается звонок в соответствующую структуру и на место сразу же направляется аварийная бригада.
  • Контролировать работу всех светофоров. Каждый из них отмечен на карте и если вдруг его значок загорается желтым — значит объект перешел в режим желтого мигающего сигнала, красным — отключен, серым — находится в сервисном режиме. Значок тех светофоров, которые работают исправно, на карте отмечены зеленым.
  • Проверить исправность лифтов. Операторы могут не только дистанционно связаться с диспетчером лифтового хозяйства, но и проверить состояние лифта, определить, есть в нем задымление или подтопление, увидеть (!), сколько внутри человек и даже установить связь с кабиной.
  • Мониторить работу электротранспорта. Абсолютно весь электротранспорт города подключен к системе навигации. В Ситуационном центре следят за тем, соблюдает ли водитель график определенного маршрутка и как скоро он будет на нужной остановке. При этом, в базе есть имена всех, кто в данный момент находится за рулем общественного транспорта.
  • Наблюдать за работой коммунальщиков. Довольно часто диспетчеры аварийных служб получают заявки о той или иной проблеме: где-то прорвало трубу, где-то внезапно отключили свет, где-то — газ. В случае проблем на автоматизированных системах, как мы и описывали выше, оператор просто заходит в «профиль» объекта, смотрит его состояние и при необходимости вызывает аварийную бригаду. Что же касается прорывов, обвалов и прочих подобных инцидентов, то информацию об этом проверяют с помощью камер видеонаблюдения. Если видна проблема — действуют по знакомой схеме, если же нет — помечают вызов как «ложный».
  • Следить за автомобилями «скорой помощи». Операторы центра могут отслеживать показатели работы автомобиля, его скорость, по какому маршруту он направляется и сколько времени находится в пути. Сейчас больше 250 карет «скорой помощи» оснащены датчиками GPS-навигации и по каждому транспортному средству спустя определенное время есть отчет. Кроме того, в каждом автомобиле есть тревожная кнопка, поэтому в случае чего тот же сотрудник Ситуационного центра может моментально направить в помощь медикам патрульный экипаж.

Наверняка у вас возникло ощущение, что кто-то «подглядывает» за вами прямо сейчас. Нет причин для беспокойства: во-первых, Ситуационный центр работает в тестовом режиме и пока все «баги» не найдут — полноценно работать он не начнет. Во-вторых, без существующей на то необходимости никто не будет нарушать границы дозволенного. Вся информация исключительно конфиденциальна и увидят ее только в том случае, если вы преступник и находитесь в уголовном розыске 🙂

Ранее мы сообщали о том, что в Днепре создан первый региональный центр обеспечения кибербезопасности. Основными задачами центра будет реагирование на киберинциденты и кибератаки, целями которых являются государственные электронные информационные ресурсы и объекты критической инфраструктуры Днепропетровской области.

Большой брат следит за тобой

Большой брат следит за тобой

Сейчас в городе работают около 550 камер наружного видеонаблюдения

Сейчас в городе работают около 550 камер наружного видеонаблюдения

За ситуацией в городе следят 12 операторов

За ситуацией в городе следят 12 операторов

«Введение этой системы - сигнал о том, что мэр заботится о стратегии и безопасности города", - отметил Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины

«Введение этой системы — сигнал о том, что мэр заботится о стратегии и безопасности города», — отметил Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины

"Мы бы не решили эту задачу без тесного взаимодействия с Национальной полицией", - добавил мэр Днепра Борис Филатов

«Мы бы не решили эту задачу без тесного взаимодействия с Национальной полицией», — добавил мэр Днепра Борис Филатов

Ведите. Себя. Хорошо

Ведите. Себя. Хорошо

Огромный планшет, с помощью которого можно "бегать" по карте

Огромный планшет, с помощью которого можно «бегать» по карте

Мария Чалая

Фото: Глеб Пархомец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: