PEOPLE

Откровенно о психологическом насилии: кто такой абьюзер и как его распознать

Насилие так или иначе существует в нашем обществе, в том числе и в семье. Оценить его реальные масштабы сложно — ведь жертвы не так уж и часто придают огласке происходящее в семье. Однако, помимо физического насилия, есть и другие его виды, под воздействием которых люди живут годами, иногда не осознавая этого.

Что такое психологическое насилие? Как распознать абьюзера и как покинуть деструктивные отношения? Информатор пообщался с психологом Лесей Ольховик, чтобы найти ответы на эти и другие вопросы.

Психолог Леся Ольховик

Психолог Леся Ольховик

— Домашнее насилие делится на 4 типа: психологическое,  экономическое, сексуальное и физическое. Расскажите, что такое психологическое и как его распознать.

— Каждый раз, когда мы говорим о психологическом насилии, это то, что связано с нарушением наших психологических границ. Эти границы нельзя пощупать, очертить, даже описать, но это та система наших нравственных ориентиров, приоритетов, личной жизни, которая в какой-то степени составляет нашу идентичность.

Люди из постсоветского пространства в основном не научены защищать эти границы, они даже толком не понимают, где они вообще начинаются. Бестактные вопросы по типу: «Сколько ты зарабатываешь?», «Почему у вас нет детей?», они доставляют дискомфорт — это уже психологическое насилие.

— Как найти эти психологические границы?

— В принципе, это дискомфорт на уровне тела — когда задают неудобные вопросы или звонят и отнимают твое время. Если мы говорим о партнерских отношениях, то есть несколько видов психологического насилия. Классика жанра — это обесценивание. Мы с детства привыкаем опираться на кого-то эмоционально значимого. И вот когда этот выбранный мной партнер, обесценивает мои эмоции, планы, надежды, становится больно и страшно.

Еще один вид — это газлайтинг. Это когда понемногу разрушают систему доверия человека самому себе. Это тоже своего рода обесценивание, обесценивание ощущений человека. В результате человек теряет веру в себя и думает, что сходит с ума. Это такой вид пассивной агрессии. Абьюзеры (домашний насильник) — это зачастую человек, который не может открыто проявить агрессию, поэтому они «оперируют гланды через задний проход».

"Самое страшное - это как раз то, что мы это замалчиваем", - Леся Ольховик

«Самое страшное — это как раз то, что мы это замалчиваем», — Леся Ольховик

— Иногда мы за нашими чувствами можем не распознать домашнего тирана. На каком этапе его можно узнать и как это сделать?

— Во-первых, не жениться через три месяца после встречаний. Оптимально, чтобы это произошло не раньше шести месяцев и не позже трех лет. За этот срок можно друг друга узнать. Во-вторых, не стоит отворачиваться от каких-то замечаний, от советов родных и друзей, ведь под действием гормонов можно многого не заметить.

Если мы сталкиваемся с абьюзером, на уровне тела бывает сильный дискомфорт, который даже нельзя объяснить. Любое психологическое насилие — это давление на кнопку «чувство вины». Как только это ощущается, в этот момент нужно сказать «стоп» и задуматься.

— Если ты замечаешь, что твой партнер проявляет признаки психологического насилия, стоит ли с ним об этом поговорить?

— Да. Сначала нужно объяснить, что вы чувствуете себя дискомфортно, когда он действует определенным образом. Озвучить это раз, два, может быть, три. Если он не реагирует, то нужно либо идти к семейному психологу либо заканчивать эти деструктивные отношения. От психологического насилия в шелтеры не помещают, но уходить от таких отношений нужно, потому что они могут привести к полному разрушению личности.

— Часто в семьях, где есть психологическое насилие, страдают дети. Что делать в таких ситуациях?

— Хорошо бы, чтобы детям в садиках и школах объясняли, что насилие существует, чтобы они умели его распознавать. А людям, которые стали свидетелями такого обращения с ребенком, могу посоветовать только звонить в полицию. Есть ювенальная превенция, Центр социальной поддержки, общественные организации, которые могут помочь в такой ситуации.

— Что посоветуете женщинам, которым очень сложно уйти из деструктивных отношений?

— Говорить «стоп» психологическому насилию. Очень хотелось бы, чтобы все женщины научились говорить: «Прекрати», «Мне так плохо». Прежде всего, это нужно озвучивать. Главное — не молчать. Самое страшное — это как раз то, что мы это замалчиваем.

— Куда ты посоветуешь обратиться, если женщина поняла, что над ней совершается психологическое насилие, но средств на специалистов у нее нет?

— Можно обратиться на бесплатную национальную горячую линию по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации 0(800) 500-335 или 116-123 (короткий номер с мобильного). Работают они круглосуточно и смогут помочь на начальной стадии решения проблемы.

Ольга Полякова, Кристина Лях 

Фото: Денис Карпенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: