ЖИЗНЬ

В Днепре рыбаки играют в смертельную игру «синий сом»

Бытует мнение, что среди рыбаков Днепра стала популярной игра «синий сом». Любители рыбы соревнуются, кто первый пойдет ко дну в попытках выйти на зимнюю рыболовлю в недостаточно низкую для этого температуру. Кураторы раздают рыбакам задания под кодовыми названиями — «карась», «окунь», «судак».

Про «синего сома» мы, конечно же, шутим. Однако сновасноваснова и снова Информатор предостерегает рыбаков. Любите себя больше, чем рыб.

Организация медиков-волонтеров «Медицинский корпус» обратилась к рыбакам и призвала быть осторожнее. Несколько советов для тех, кто не может прожить зиму без пойманного леща:

  1. Убедитесь, что лед достаточно прочный, чтобы выдержать вес вашего тела, прежде чем становиться на него. Для формирования прочного слоя льда необходимо, чтобы мороз держался несколько дней. Оптимальная толщина ледового шара — 10-15 см минимум. Если вы слышите треск льда под ногами — осторожно возвращайтесь обратно в том же направлении, с которого пришли.
  2. Не сверлите лунки близко друг от друга — это уменьшает прочность льда.
  3. Если лед треснул и человек провалился, следует быстро вытащить его из холодной воды. Но помните, что к человеку нельзя подходить близко — лед провалится и под вами. Лучше всего бросить веревку, за которую можно ухватиться.
  4. Когда вы выберетесь из воды — нельзя становиться в полный рост, так лед снова провалится. Необходимо лечь на лед, чтобы вес тела распределялся по большей площади и ползти в направлении берега.
  5. Следует немедленно снять мокрую одежду и согреться. Лучше всего для этого подойдет термоодеяло и горячий чай.
  6. Нельзя употреблять алкогольные напитки для того, чтобы согреться. Алкоголь расширяет стенки сосудов и человек будет быстрее терять тепло.
  7. Если вы получили обморожение, следует согреть пораженные части тела. Это делается медленным растиранием между ладонями, чтобы не повредить ткани, или с помощью воды. Опускайте руки сначала под холодную воду, затем постепенно увеличивайте ее температуру до восстановления чувствительности.

Спасатели также обращаются к людям с просьбой отказаться от столь пагубного занятия. Сейчас очень опасная погода. Нельзя выходить на лед, а уж тем более подолгу на нем находиться. Внимательно следите за своими детьми, чтобы они не находились на льду без вашего присмотра. Не повторяйте ошибок тех, кто уже пострадал. Не нужно сокращать себе дорогу и проходить через замерзшие водоемы.

Ранее мы сообщали о том, что нужно знать начинающему рыбаку. О том, как приготовить рыбные рулеты, читайте тут.

МедЗаец плохого не посоветует

МедЗаец плохого не посоветует

На Днепр уже вышли рыбаки

На Днепр уже вышли рыбаки

Маргарита Турчак

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх