ЖИЗНЬ

Вторая жизнь новогодней елки: что делать с деревом после праздников

Информатор настойчиво рекомендовал жителям Днепра поставить дома эко-елку, вместо живой. Однако, мы уверенны, что многие все еще не смогли отказаться от этой традиции. Скоро на сайте горсовета появится список адресов, куда можно будет отнести елочку для ее правильной утилизации.

Информатор придумал для вас несколько лайфхаков о том, что сделать с елкой после того, как она уже отслужила. Запоминайте.

Зоопарк или фермы

Кролики, свиньи и другие животные с огромным удовольствием употребляют в пищу еловые, сосновые и пихтовые ветки, а также хвою. Живые хвойные деревья используются животными не только в качестве корма, но и как игрушка. Широко подобную практику применяют в европейских странах. В Днепре нет полноценных зоопарков, однако есть много питомников, трогательный зоопарк (пр. Яворницкого, 95в), а также фермы.

Зверушки кушают хвою

Зверушки кушают хвою

Сад и огород

Хвоя — отличное удобрение. Садоводы рекомендуют при посадке положить в лунку немного иголок. Они будут защищать растение от паразитов и болезней. Ветки идеальны для мульчирования (поверхностное покрытие почвы мульчей для ее защиты и улучшения свойств). Хвойная мульча хорошо сохраняет влагу, защищает молодые саженцы от болезней и паразитов, не дает развиваться многочисленным сорнякам.

Хвоя - отличное удобрение

Хвоя — отличное удобрение

Баня и ванная

Из хвои получается прекрасный веничек для бани. Веник необходимо предварительно запарить в течение 10 минут в кипятке, чтобы сделать колючие иголки мягкими. Он очищает кожу от вредных микробов, лечит многие кожные заболевания, заболевания дыхательных путей, улучшает кровообращение.

Также можно просто полежать в хвойной ванне. Особенно хороша такая ванна при простуде и нервном перенапряжении, проблемах с дыхательной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной системами. Соберите килограмм хвойного сбора с вашего дерева, залейте его водой, кипятите в течение 30 минут. Дайте отвару настояться и принимайте с ним ванную.

Хвойные веники - шикарная вещь

Хвойные веники — шикарная вещь

Косметика

Тщательно перемешайте 2-3 столовых ложки меда, 2-3 столовых ложки измельченной хвои и 20 миллилитров подсолнечного масла. Нанесите на лицо, держите 10-15 минут, затем смойте теплой водой. Это поможет привести кожу в тонус. Неприятный запах изо рта поможет ликвидировать столовая ложка измельченных сосновых иголок, настоенных в течении часа в 200 мл кипятка.

Хвою можно использовать в косметике

Хвою можно использовать в косметике

Для дома

Соберите еловые иголочки и высушите их в теплом месте. Можно смешать с другими сухими растениями. Рассыпьте их к пакетики или марлю и развесьте в шкафах. Это подарит вещам приятный запах и избавит вас от моли. Также можно использовать елочные ветки в декоре — сделать из веток вечнозеленый букет.

Это подарит вещам приятный запах и избавит вас от моли

Это подарит вещам приятный запах и избавит вас от моли

Маргарита Турчак

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: