ЖИЗНЬ

Как проголосовать на президентских выборах, если вы находитесь не по месту прописки

31 декабря 2018-го года в Украине стартовала предвыборная кампания. Уже 31 марта украинцы смогут отправиться на избирательные участки и отдать свой голос за того, кто будет управлять страной в течение следующих пяти лет.

Однако не все жители Украины имеют возможность сделать это беспрепятственно. О том, как проголосовать на президентских выборах в Украине, если человек фактически находится не по месту прописки, рассказал в медиацентре Информатор региональный координатор Гражданской сети ОПОРА Андрей Токарский.

«На президентских выборах у всех жителей страны есть возможность временного изменения места пребывания. Временно — потому что это будет касаться только того дня выборов, на который они будут подавать документы. То есть, если человек оформит документы на 31 марта (на первый тур президентских выборов), то для того, чтобы проголосовать на втором туре, человеку придется заново подавать документы», — рассказал Андрей Токарский.

О том, как проголосовать на выборах президента, если вы фактически находитесь не по месту прописки, рассказал Андрей Токарский

О том, как проголосовать на выборах президента, если вы фактически находитесь не по месту прописки, рассказал Андрей Токарский

По его словам, изменение места голосования более всего касается внутренне перемещенных лиц, которых сейчас в Днепропетровской области официально насчитывается около 70 тысяч. «Из 70 тысяч, если исключить детей, останется примерно 2/3 людей, которые по Конституции имеют право голоса. Для того, чтобы проголосовать на выборах, таким людям нужно подать в отдел ведения государственного реестра избирателей соответствующие документы — паспорт, заявление и другие документы, которые могут подтвердить, что человек фактически находится не по месту прописки», — прокомментировал региональный координатор Гражданской сети ОПОРА.

Как рассказал Андрей Токарский, еще в сентябре прошлого года Центральная избирательная комиссия выдала постановление, в котором сказано, что граждане Украины, место прописки которых находится на временно оккупированных территориях так называемых «ДНР» и «ЛНР», смогут изменять место голосования по упрощенной процедуре. Эта процедура предусматривает, что украинцы могут изменить место голосования, подав в отделы ведения государственного реестра избирателей только паспорт и заявление о желании изменить место голосования. Однако в этом постановлении есть пункт, где говорится, что перечень населенных пунктов, которые подпадают под это постановление, должен устанавливаться приказом Президента.

региональный координатор Гражданской сети ОПОРА Андрей Токарский

региональный координатор Гражданской сети ОПОРА Андрей Токарский

«Сейчас нет перечня пунктов, определенных приказом Президента, регистрация в которых может дать внутренне перемещенным лицам возможность изменить место голосования по упрощенной процедуре. Я думаю, что в скором времени этот вопрос должен быть урегулирован», — прокомментировал Андрей Токарский.

Итак, чтобы оформить заявление на временное изменение места голосования, нужно:

  1. Обратиться в Отдел ведения государственного реестра избирателей в своем регионе. Список отделов с номерами телефонов в Днепропетровской области можно найти здесь.
  2. Взять с собой паспорт.
  3. Заполнить заявление на временное изменение места голосования. Заявление можно скачать здесь и заполнить дома, или заполнить в самом отделе ведения госреестра избирателей.
  4. С собой необходимо взять также документы, подтверждающие необходимость временного изменения места голосования. Такими документами могут быть: справка с места работы, справка с места учебы, договор аренды жилья, договор на право владения жильем в городе, где избиратель хочет проголосовать, документ о командировке, справка в санаторий, проездные документы, справка о постановке на учет временно перемещенного лица.

Проверка документов происходит достаточно быстро, однако обратиться в отдел ведения государственного реестра избирателей нужно не позднее, чем за пять дней до дня выборов. В противном случае, вам могут не успеть оформить документы.

Ранее мы сообщали, что в Украине стартовала избирательная кампания. Большой резонанс в обществе вызвало заявление об участии в выборах лидера студии «Квартал 95» Владимира Зеленского.

Анастасия Золотарева

Видео: Дмитрий Плаксин

Фото: Денис Чубченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: