ЖИЗНЬ

Рецепты праздничной кутьи на Рождество

Кутья — одно из двенадцати традиционных рождественских блюд, с которого принято начинать праздничный ужин в Святой вечер. К приготовлению кутьи хозяйки подходили со всей ответственностью: считалось, чем вкуснее и сытнее получилось блюдо, тем больший достаток ожидает семью в дальнейшем. 

Классическую кутью готовят из пшеницы, но в разных регионах принято готовить это блюдо по-своему. У вас есть прекрасная возможность поэкспериментировать: Информатор подготовил для вас несколько удачных рецептов.

КЛАССИЧЕСКАЯ ПШЕНИЧНАЯ КУТЬЯ

Ингредиенты:

  • пшеница — 0,5 кг;
  • мак — 200 г;
  • сахар
  • мед
  • изюм
  • грецкие орехи

Рецепт:

  • Промойте крупу и залейте ее кипятком. Каше необходимо настояться не меньше суток. Приобретая запаренную пшеницу убедитесь, что она не кислая и не горчит;
  • Процедите пшеничные зерна и залейте их холодной водой в соотношении 1:2. Варите на медленном огне, накрыв крышкой. Помешивать не стоит. После того, как каша закипела, посолите, помешайте и варите до готовности;
  • Мак промойте холодной водой и запарьте на несколько часов. Затем процедите его с помощью дуршлага, на который постелена марля. Разотрите мак с сахаром в ступе/кофемолке. Вы также можете использовать мясорубку. Важно соблюдать пропорцию: к 1 столовой ложке мака следует добавить 2 столовые ложки сахара. Перемешайте маковую кашицу с пшеницей;
  • Изюм запарьте, а грецкий орех измельчите;
  • Мед смешайте с небольшим количеством теплой воды;
  • Заправьте кутью изюмом, орехами и медовым сиропом.

Этот рецепт вы также можете использовать для приготовления кутьи из ячменной или перловой круп. Для этого берется 250 граммов нужной крупы, а каша варится и заправляется.

РИСОВАЯ КУТЬЯ С ЦУКАТАМИ

Ингредиенты:

  • рис- 250 г;
  • цукаты — 200 г;
  • миндаль — 100 г;
  • сахар.

Рецепт:

  • Рис следует промыть и залить водой, соблюдая пропорцию 1:3. Далее варите кашу до готовности. После промойте на дуршлаге кипяченной водой;
  • Миндаль и цукаты измельчите;
  • Сахар разведите в небольшом количестве теплой воды (по желанию сахар можно не добавлять);
  • Перемешайте с миндалем и цукатами;
  • Полейте блюдо сахарным сиропом.

КУТЬЯ ИЗ ТРЕХ ЗЛАКОВ

Ингредиенты:

  • Рис, пшеница, грубый овес – 1 стакан (200 г) в равных пропорциях;
  • Чернослив – 1 столовая ложка;
  • Курага — 1 столовая ложка;
  • Изюм — 1 столовая ложка;
  • Мак — 1/2 стакана;
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Орехи – 2 штуки;
  • Цукаты – 2 столовые ложки.

Рецепт:

  • Злаки следует замочить на ночь, а затем варить на медленном огне;
  • Сухофрукты, цукаты, мак и орехи нужно залить кипятком;
  • Добавьте сухофрукты, цукаты, орехи и мак за полчаса до готовности каши;
  • Мед добавляют в готовую кашу. Рекомендуется оставить кастрюлю в тепле, чтобы злаки напитались вкусом и запахами сладостей.

КУТЬЯ ИЗ БУЛГУРА

Ингредиенты:

  • булгур — 200 г;
  • сливочное масло — 25 г;
  • мак — 100 г;
  • изюм — 100 г ;
  • сушеная вишня — 50 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • семечки — 20 г;
  • апельсин — 1/2 часть;
  • мед.

Рецепт:

  • Промойте булгур, растопите сливочное масло;
  • Высыпьте булгур на сковородку, добавьте масло и, постоянно помешивая, обжарьте крупу на медленном огне. Жарить булгур следует в течение 2 минут;
  • Пересыпьте крупу в кастрюлю с водой. Обратите внимание, что вода должна быть выше уровня крупы на 1-2 пальца. Добавьте щепотку соли и варите 10-12 минут;
  • Готовую кашу отбросьте на дуршлаг, а затем пересыпьте в тарелку;
  • Замочите сухофрукты, измельчите орехи;
  • Смешайте перетертый мак с медом;
  • Добавьте сухофрукты, орехи, мак с медом в кашу и всыпьте туда семечки;
  • Очистите апельсин от кожуры, порежьте фрукт на кубике и украсьте им кутью.

ПШЕНИЧНАЯ КУТЬЯ В МУЛЬТИВАРКЕ

Ингредиенты:

  • пшеница -160 г;
  • мед — 3 столовые ложки;
  • грецкий орех — 50 г;
  • изюм — 100 г;
  • мак — 3 столовые ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль — по вкусу.

Рецепт:

  • Пшеницу промываем, высыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой (на 1 часть пшеницы — 5 частей воды), солим и ставим в мультиварку на режим «Тушение» на 2,5 часа. Если у вас пшеница пропаренная, то ставим на режим «Каша» на 30-40 минут;
  • Мак и изюм заливаем кипятком. Мак накрываем, чтобы лучше разбух;
  • Орехи измельчаем ножом, либо в ступке;
  • Когда мак набухнет (минимум через час), сливаем с него воду, добавляем чайную ложку сахара, перетираем мак с помощью ступки до появления макового молока;
  • Сливаем воду с изюма. В мед добавляем немного кипятка, чтобы он стал более жидким.
    Когда пшеничная каша будет готова, добавляем к ней мед, изюм, орехи и мак;
  • Блюдо следует тщательно перемешать.

Ранее Информатор рассказывал, что в Днепре на Рождество перекроют центр города, а общественный транспорт будет работать ночью. Также сообщалось, какого числа нужно идти колядовать. Мы также подготовили для вас ТОП рождественских гаданий. Как приготовить кутью из разных видов круп вы можете прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: