НОВОСТИ

На Запорожском шоссе мужчина умер в маршрутке: пассажиры пытались его спасти

18 января, около 11:30, мужчине стало плохо, пока он ехал в маршрутке № 91. Ему пытались оказать помощь другие пассажиры.

Спасти мужчину не удалось. Об этом сообщает Информатор с места событий.

Маршрутка остановилась на Запорожском шоссе, возле переулка Джинчарадзе. На место вызвали скорую помощь, однако по прибытии медики констатировали смерть мужчины. Пассажиры пытались оказать ему помощь — делали непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. При себе у мужчины были документы. Его опознали и ищут родственников. На месте работает патруль полиции.

Напоминаем, что оказывать помощь нужно правильно. Инструктор по оказанию первой домедицинской помощи, Алексей Турчак, прокомментировал: «При подозрении на остановку сердца сразу же вызывайте скорую помощь по номеру «103». Для начала нужно уложить пострадавшего на спину на твердую сухую поверхность и запрокинуть ему голову. Убедитесь, что у пострадавшего дыхание меньше двух вдохов за 10 секунд или вовсе отсутствует. Это и будет показателем необходимости проведения сердечно-легочной реанимации».

У взрослого человека грудная клетка должна прогибаться на 5 — 6 сантиметров. Давить нужно на расстояние между указательным и средним пальцем, поставив средний палец на мечевидный отросток. Лучше всего проводить СЛР по принципу «30 нажатий — 2 вдоха». Важно также помнить о собственной биологической безопасности и проводить вдохи только через клапан для СЛР (есть в автомобильных аптечках). Либо же проводить непрямой массаж сердца без вдохов в пострадавшего, но таким образом мы отсрочим время смерти всего на 5 минут.

При остановке сердца и отсутствии дыхания смерть наступает через 4 — 7 минут, если проводить только массаж сердца — через 9 — 12 минут. Если же делать и компрессии и вдохи, то так можно продержать человека довольно долго. Важно делать не меньше 30 компрессий — именно столько необходимо, чтобы обогащенная кислородом кровь достала до мозга. Проводить СЛР необходимо до приезда медиков либо пока человек не придет в себя.

Информатор благодарит всех неравнодушных и напоминает, где в Днепре пройти курсы первой помощи. Если вы попали в неприятность, у вас есть желание помочь, но нет необходимых навыков — обратитесь за помощью к боту «Медкорпуса».

Мужчине стало плохо в маршрутке

Мужчине стало плохо в маршрутке

Ему пытались оказать помощь

Ему пытались оказать помощь

Работает полиция

Работает полиция

Маргарита Турчак

Фото: Денис Чубченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: