ЖИЗНЬ

Рыбалка с Информатором: на чем не стоит экономить

Рыбалка — увлекательное и интересное хобби, которое позволяет отдохнуть душой и перезагрузиться от тяжелых будней. Но если вы хотите не просто посидеть у реки с удочкой, а мечтаете словить свою первую рыбку — на помощь придет Информатор. Мы продолжаем наполнять новую рубрику, которая станет незаменимым помощником для рыбаков-любителей и новичков. 

О всех секретах и подводных камнях этого хобби расскажет постоянный эксперт Информатора — рыбак по имени Валентин. Можете не сомневаться: все советы проверены временем и личным опытом, а потому смело мотайте на ус новые знания и готовьтесь жарить первую выловленную своими руками рыбу.

В этот раз Валентин рассказал, какие ошибки допускают новички при покупке снастей и пояснил, на чем нельзя экономить. В противном случае вы можете не только превратить приятный процесс рыбалки в бесконечную возню, но и остаться без улова.

«В магазинах представлен невероятно большой ассортимент продукции, которая отличается и по цене, и по качеству. Конечно, каждый сам решает, что покупать, но не стоит забывать о том, что в большинстве случаев цена товара зависит от качества», — пояснил Валентин.

Правила разумной экономии, когда лучше заплатить на гривну больше, но получить качественный товар, начинаются с элементарных деталей. Таким образом, экономить не стоит на:

  • Корме для рыб

В магазинах вы можете встретить множество готовых кормов. Цены на эту продукцию стартуют от 10 — 16 гривен, однако купить качественную прикормку за эти деньги нельзя. В среднем, стоимость корма, который заинтересует рыбу, стартует от 30 гривен. Кстати, вы также можете сделать прикормку самостоятельно, следуя простому рецепту от Информатора. Стоимость этого корма может быть выше 30 гривен, однако он «проверенный».

  • Спиннинге

Это базовый инструмент, необходимый для ловли рыбы. В магазинах можно встретить удилища стоимостью от 120 гривен, однако назвать их прочными достаточно сложно. Конечно, действительно качественные снасти стоят дорого, однако вы всегда можно выбрать «средний» вариант. Стоимость более прочных спиннингов стартует от 500 гривен.

  • Поводочном материале

В магазинах можно встретить поводочный материал, изготовленный из шнуров и лесок. Однако при покупке стоит обращать внимание на разрывную нагрузку. Оптимальным вариантом станет шнур с маркировкой «0,18 — 0,21» и разрывной нагрузкой в 15 кг. В этом случае вы можете сэкономить не на качестве, а на количестве и купить несколько метров.

  • Вертлюжке

Прочность этой маленькой, но очень важной детали играет большую роль. В магазинах можно найти вертлюжки стоимостью от 10 гривен, однако они легко гнутся. Более качественные модели стартуют от 25 гривен. Выбирая вертлюжок, обращайте внимание на ее разрывную нагрузку. Удачным вариантом для ловли с берега станет вертлюжок с маркировкой «№7 » и  разрывной нагрузкой в 22 кг. Такой аксессуар достаточно крепкий, но в тоже время компактный.

  • Кормушке

В магазинах встречаются кормушки, изготовленные из различных материалов. Среди них есть и металлические, и пластиковые. Экономия на кормушках чревата слабым уловом: дешевые модели быстро ржавеют и отталкивают рыбу. Купить хорошую кормушку можно по цене от 20 до 30 гривен.

  • Скользящем монтаже

Многие называют эту деталь «стопарок». В магазинах можно встретить стопарки, выполненные из силикона и резины. Самые дешевые — резиновые, их цена стартует от 3 гривен. Однако у них есть и недостатки — дешевые модели легко рвутся. Приобрести более качественный стопарок можно по цене от 9 гривен.

  • Шнуре для оснастки

Дешевые шнуры рвутся. Именно поэтому не стоит усложнять себе жизнь, приобретая дешевые комплектующие. Отличным вариантом для ловли рыбы с берега станет шнур с маркировкой «0,5» и разрывной нагрузкой в 47 кг.

  • Крючках

В магазинах можно встретить крючки, которые продают по 50 — 90 копеек за штуку. Однако такие детали легко гнутся в руках и словить на них рыбу действительно сложно. На этой детали не стоит экономить: выбирая качественный крючок, вы сможете рыбачить в удовольствие и не нервничать.

Напомним, что ранее Информатор рассказывал все, что нужно знать начинающему рыбаку, а также о том, как выбрать спиннинг и удилище. Также мы напоминали правила поведения на льду зимой.

Так выглядят "стопарки"

Так выглядят «стопарки»

Удачным Удачный вариант - вертлюжок с маркировкой "№7 " и  разрывной нагрузкой в 22 кгвариант - вертлюжок с маркировкой "№7 " и  разрывной нагрузкой в 22 кг

Удачный вариант — вертлюжок с маркировкой «№7 » и  разрывной нагрузкой в 22 кг

Вертлюжок без застежки

Вертлюжок без застежки

Рыбаловный шнур с маркировкой "0,18 - 0,21" и разрывной нагрузкой в 15 кг

Рыбаловный шнур с маркировкой «0,18 — 0,21» и разрывной нагрузкой в 15 кг

Крючок не должен гнуться

Крючок не должен гнуться

Металлическая кормушка

Металлическая кормушка

Есть мелочи, на которых не стоит экономить

Есть мелочи, на которых не стоит экономить

Ирина Спивак, Валентин Валах

Фото: Глеб Пархомец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: