Рыбалка — увлекательное и интересное занятие, которое позволяет отдохнуть душой и перезагрузиться от тяжелых будней. Но если вы хотите не просто посидеть у реки с удочкой, а мечтаете словить свою первую рыбку — на помощь придет Информатор. Мы продолжаем наполнять новую рубрику, которая станет незаменимым помощником для рыбаков-любителей и новичков.
О всех секретах и подводных камнях этого хобби расскажет постоянный эксперт Информатора — рыбак по имени Валентин. Можете не сомневаться: все советы проверены временем и личным опытом, а потому смело мотайте на ус новые знания и готовьтесь жарить первую выловленную своими руками рыбу.
В этот раз Валентин поделился секретом действенной прикормки, которую можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам понабится несколько ингредиентов, которые можно приобрести в любом супермаркете:
Для приготовления прикормки необходимо замочить 2/3 стакана гороха в теплой воде, чтобы он разбух. Потребуется 10-12 часов. Далее следует налить в кастрюлю очищенную (!) воду и поставить ее на крупный огонь, вплоть до закипания. Затем следует добавить вымоченный горох.
Когда каша начнет закипать следует собрать пенку и уменьшить огонь. После этого добавляют соль и сахар (по желанию можно заменить медом). Гороховую кашу варят на медленном огне в течение 20 минут, непрерывно помешивая. Если каша пригорит - использовать ее нельзя.
"Удобно пользоваться посудой из чугуна и нержавейки", - посоветовал Валентин.
Спустя 20 минут в гороховую кашу добавляют пшено. Кашу варят в течение 10 минут на медленном огне, также непрерывно помешивая. Далее добавляем кукурузную крупу и помешивая варим 10 минут на медленном огне. После этого кашу убирают с огня и дают ей настояться. Подождать стоит не менее часа.
Пока каша остывает, вы можете измельчить жаренные семечки со скорлупой. Сделать это можно либо в мясорубке, либо в блендере. "Вы можете пожарить семечки самостоятельно, а можете купить готовые в магазине - никакой роли это не играет", - пояснил Валентин.
Когда каша остынет ее следует пересыпать в большую емкость и размять руками. После этого добавляют перемолотые семечки, сухое молоко и кокосовую стружку.
"По желанию вы можете добавить сыпучую прикормку, которая продается в специализированных магазинах. В этом случае, приехав на рыбалку, кашу нужно "доувлажнить", добавив речную воду, пока она не станет нужной консистенции. С добавлением воды стоит быть осторожным", - разъяснил Валентин.
Приготовив по этому рецепту, вы получите около 2,5 кг готовой прикормки. Если вы сразу не используете все, что приготовили, вы можете заморозить остатки.
"Многие кладут прикормку в морозилку, однако я стараюсь так не делать - эффект не тот. На мой взгляд, лучше использовать свежую. Все дело в том, что после заморозки прикормка теряет запах и другие свойства", - поделился опытом Валентин.
В магазинах для рыбалки вы можете найти достаточно много видов прикормки, которая отличается по составу и цене. Однако, по мнению Валентина, домашняя прикормка имеет ряд преимуществ.
"Я предпочитаю прикормку, приготовленную дома. Секрет кроется в свойствах гороховой "юшки", которая дает "муть". На практике это означает, что после погружения в воду от такой прикормки идет шлейф, который приманивает рыбу. Аналогичные свойства и у сухого молока. Попадая в воду, кокосовая стружка всплывает и также приманивает рыбу", - сказал Валентин.
Напомним, что ранее Информатор рассказывал все, что нужно знать начинающему рыбаку, а также рассказывал, как выбрать спиннинг и удилище. Также мы напоминали правила поведения на льду зимой.
Ирина Спивак, Валентин Валах