ЖИЗНЬ

Окей, Информатор: развенчиваем мифы о первой помощи при судорогах и эпилепсии

Все мы знаем, что лучшее средство от бронхита — это капустный лист, хорошенько смазанный медом, что раны затягиваются, как на собаке, если приложить к ним лист подорожника (только сначала поплевать на него для дезинфекции), при укусе змеи необходимо отсасывать яд, а венец безбрачия легко снимается выкатыванием яйца. Да и вообще доктор Попов из Интернета рассказывал, что лучшая помощь — это сила земли. Но так ли это на самом деле?

Информатор пообщался с практикующими врачами и медиками-волонтерами на тему мифов в медицине. Мы еженедельно будем рассказывать вам о вредных советах и о том, почему они не работают. Сегодня наша тема — приступы судорог или эпилепсия.

ЧТО ТАКОЕ ЭПИЛЕПСИЯ, ЧТО ТАКОЕ ПРИСТУП СУДОРОГ

Приступ судорог (или судорожное состояние) – неотложное состояние, при котором у человека происходит хаотичная, неконтролируемая мышечная деятельность на фоне полной потери сознания. Это может быть, как однократное явление, которое более никогда в жизни не повторится, так и повторяющееся на фоне различных факторов. Приступ судорог могут вызвать травмы головы, кровоизлияния в мозг, токсичное действие лекарств, алкогольная или наркотическая интоксикация, гипогликемия, опухоль мозга и так далее.

Эпилепсия – это хроническое неврологическое заболевание, которое могут диагностировать квалифицированные медики. Не у каждого человека с приступом судорог стоит этот диагноз, поэтому говорить что у человека «приступ эпилепсии» — неправильно.

Существует два этапа судорог. Во время первого этапа все мышцы тела напрягаются, человека трясет. Он может повредить себе конечности и голову, но в этой фазе риск для дыхательных путей минимальный. Во время второго этапа пострадавший расслабляется, засыпает. И здесь уже появляется угроза дыханию в результате выделения рвотных масс, слюны, западания корня языка.

Не бойтесь врачей, бойтесь народной медицины

Не бойтесь врачей, бойтесь народной медицины

ВРЕДНЫЙ СОВЕТ: При приступе эпилепсии нужно раскрыть рот пострадавшему (ложкой, палкой, пальцами), достать язык и держать его (или прикрепить его к губе скрепкой, булавкой), чтобы не запал. Также можно накрыть человека черной тканью, чтобы его не раздражал яркий свет.

ПОЧЕМУ ЭТО НЕ РАБОТАЕТ: В момент приступа судорог у человека напряжены абсолютно все мышцы организма, в том числе и язык. Пока проходит первая фаза судорог, язык у него никогда не западет. Сжатые зубы не мешают человеку дышать через нос. Пострадавший синеет от остановки дыхания в результате напряжения мышц грудной клетки, а не от западания языка.

Инструктор по оказанию первой домедицинской помощи, руководитель «Медицинского корпуса» , Алексей Турчак также добавил: «Ранее считалось, что обязательно нужно раскрыть рот и достать язык. А теперь представьте: сначала пострадавшему рвут губы — идет кровь, после этого ему ломают зубы, обломки которых могут попасть в дыхательные пути, потом достают язык, а поскольку он скользкий, его прикалывают булавкой к губе, чем еще больше травмируют. После данных манипуляций у человека может случиться повторный приступ, и при нем он попросту откусит этот приколотый язык. Так делать нельзя».

Не будьте, как маньяк с ложкой

Не будьте, как маньяк с ложкой

КАК НУЖНО ДЕЛАТЬ: Во первых, всегда помните о собственной безопасности. Во избежание заражения наденьте перчатки.

Во время первой фазы:

  • Придержите голову.
  • Не фиксируйте конечности жестко.
  • Уберите опасные предметы от пострадавшего.
  • Подложите под голову что-то мягкое (кофту, ткань).
  • Отметьте время начала судорог (приступ не длится более 5 минут).
  • НЕ РАЗРЕШАЙТЕ ВКЛАДЫВАТЬ В РОТ НИКАКИЕ ПРЕДМЕТЫ, ОТКРЫВАТЬ НАСИЛЬНО РОТ.

Во время второй фазы:

  • Оцените проходимость дыхательных путей, аккуратно проверьте полость рта (в перчатках).
  • Если пострадавший дышит, переведите его в боковое безопасное положение (повернуть набок, придержите голову).
  • Убедитесь, что у пострадавшего нет других травм.
  • Вызовите скорую помощь по номеру «103».
Оказывайте помощь правильно

Оказывайте помощь правильно

Теперь вы знаете, как делать не нужно. Не бойтесь оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Не занимайтесь самолечением, при малейших подозрениях на какой-либо недуг обращайтесь к врачу. Если вы попали в неприятность, у вас есть желание помочь, но нет необходимых навыков — обратитесь за помощью к боту «Медкорпуса». Мы писали о том, где в Днепре можно платно и бесплатно пройти курсы по оказанию первой помощи. Кстати, тут вы можете почитать о том, что бесит врача областной больницы.

Маргарита Турчак

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: