ЖИЗНЬ

Жизнь после снятия моратория: что изменится для предпринимателей и как защитить свой бизнес

С 1 января 2019 года в Украине сняли мораторий на проверки частного бизнеса. 

О том, как защитить свой бизнес от повышенного внимания регулирующих органов, в медиацентре Информатор рассказал Станислав Лифлянчик — адвокат, управляющий партнер Адвокатской фирмы «ПАКС».

«В 2014 году появилась идея превратить правоотношения между субъектом предпринимательской деятельности и контролирующими государственными органами из «доярки и коровы» в партнеров. Был введен мораторий, в течение которого должна была быть разработана законодательная база, которая регулировала бы эти отношения. Мораторий закончился, а эффективная база так и не была разработана», — рассказал адвокат.

Правда, определенные изменения все-таки есть, — отметил он. Например, теперь есть четкий срок и даты проведения проверок, которые можно посмотреть на сайте inspections.gov.ua.

Наиболее опасные для предпринимателей регулирующие органы

По мнению юриста, для предпринимателей наиболее опасными оказались ГФС и инспекция труда. «Причина в том, что когда ГФС приходят с проверкой, даже если у вас с документами и бухгалтерией все хорошо — без акта о нарушениях они не уходят. По итогу вы получите решение, в котором на вас будет наложен определенный штраф. А инспекция гоструда вообще не обязана предупреждать о своей проверке. Они могут составить акт о том, что какие-то люди не являются официально трудоустроенными, и вам придется либо оплачивать штраф, либо обжаловать это решение», — отметил Станислав Лифлянчик.

Адвокат Станислав Лифлянчик

Адвокат Станислав Лифлянчик

Стоит отметить, что штрафы регулирующих органов — весьма внушительные. Так штраф инспекции по труду за 1 неоформленного сотрудника составляет 125 тысяч гривен. А, например, за недопуск контролирующего органа к проверке предусмотрен штраф в размере 372 тысячи гривен.

Адвокат также рассказал, что контролирующие органы редко приходят с проверками к ФОПам, у которых оборот составляет 100 — 200 тысяч гривен в год. В графике проверок в основном представлены 4 отрасли экономики — металлургическая, фармацевтическая, торговля бытовыми приборами, розничная торговля и их контрагенты, задействованные в доставке товаров и услуг. То есть, в графике четко предусмотрено, кто находится в зоне риска.

Как защитить бизнес от внимания контролирующих органов

«Успех состоит из 99 % подготовки и 1 % удачи. Мораторий окончен, скорее всего, начнутся массовые проверки — значит, нужно готовиться. Я рекомендую обратиться к юристам, бухгалтерам, заказать услугу юридически-бухгалтерского аудита. Проведя его, станет понятно, где есть недостатки. Эти недостатки необходимо устранить. Привести все в порядок, а потом расслабиться и работать дальше», — посоветовал Станислав Лифлянчик.

Он отметил, что если вдруг к вам пришли с проверкой, у вас должен быть юрист, который сможет помочь и проконсультировать. «Также не бойтесь судиться. Контролирующие органы допускают много ошибок при проведении проверок, поэтому появляется много поводов, чтобы обжаловать результаты этих проверок. Если у вас нарушений нет — вы должны идти в суд. Количество выигрышных дел близится к 90 %. Суд — это, наверное, единственный действенный способ защитить свой бизнес», — подытожил юрист.

Станислав Лифлянчик рассказал о жизни после снятия моратория

Станислав Лифлянчик рассказал о жизни после снятия моратория

Платон Бережной

Фото: Денис Чубченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: