ЖИЗНЬ

В Днепре девушка «вышла замуж» за себя

На смену бумажным паспортам в Украине пришли пластиковые карты. Казалось бы, наша страна на полном ходу движется в век технологий, поэтому получение паспорта не должно быть процедурой, вызывающей боль и разочарование. Однако с большой силой приходит большая ответственность — ответственность понять новый аппарат выдачи паспортов и минимизировать ошибки.

Информатор проверил на себе, насколько проблематично получить новый паспорт без ошибок. Спойлер: достаточно проблематично.

Напомним, ID-карта — это новая форма паспорта гражданина Украины с бесконтактным электронным носителем. В новый паспорт вносится: название государства, название документа, имя, пол, дата рождения, уникальный номер записи в Едином государственном демографическом реестре, номер самого документа, дата его выдачи и окончания срока его действия, код уполномоченного субъекта, который выдал паспорт, место рождения, оцифрованное изображение лица и подпись владельца карты.

Эта информация дублируется на электронный чип. Туда же добавляется и информация, которую можно изменить. Например, регистрация места жительства, семейное положение или информация о детях. Эти данные можно будет добавлять на электронный носитель без необходимости перевыпускать документ.

Именно с проблемой изменения информации на чипе мы и столкнулись. Дело в том, что в паспортном столе при заполнении информации сотрудница миграционной службы допустила ошибку и вместо имени мужа вписала в графу «семейное положение» имя владелицы паспорта. Теперь при просмотре данных карты можно увидеть, что Маргарита замужем за Маргаритой. По поводу этого мы обратились в сервисный центр, где нам сообщили, что изменить информацию чипа можно в загсе, однако пока что там нет должного оборудования (а нет ручек — нет печенья), или в миграционной службе, но туда необходимо записываться в электронную очередь или же ждать во вполне физической. Также сотрудник центра добавил, что пока неизвестно, когда во всех инстанциях появится необходимое оборудование.

Считать и просмотреть скрытые данные на карте можно с помощью программы UAID READER. Версии этой программы есть для ОС Windows и Android. Скачать их можно с сайта ГП «Полиграфический комбинат Украина». Доступ к данным осуществляется через CAN или PIN-коды, которые выдаются вместе с паспортом.

ОБНОВЛЕНО 5 февраля: Миграционная служба нашла решение этой проблемы, в скором времени ошибку устранят.

Более подробно о процессе получения паспорта можно прочитать тут. Информатор Деньги также провел расследование на эту тему.

Маргарита Турчак

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: