ЖИЗНЬ

Окей, Информатор: развенчиваем мифы о контрацепции и сексе без последствий

Все мы знаем, что лучшее средство от бронхита — это капустный лист, хорошенько смазанный медом, что раны затягиваются, как на собаке, если приложить к ним лист подорожника (только сначала поплевать на него для дезинфекции), при укусе змеи необходимо отсасывать яд, а венец безбрачия легко снимается выкатыванием яйца. Да и вообще доктор Попов из Интернета рассказывал, что лучшая помощь — это сила земли. Но так ли это на самом деле?

Информатор пообщался с практикующими врачами и медиками-волонтерами организации «Медицинский корпус» на тему мифов в медицине. Мы еженедельно будем рассказывать вам о вредных советах и о том, почему они не работают. Наша сегодняшняя тема — контрацепция. Подробно об этом нам рассказала Анна Камнева, практикующий врач, волонтер.

ЧТО ТАКОЕ КОНТРАЦЕПЦИЯ, КАКАЯ ОНА БЫВАЕТ, ЗАЧЕМ ОНА НУЖНА

Контрацепция уберегает не только от нежелательной беременности, но и от заражения болезнями, передающимися половым путем. Предохраняться можно барьерными методами (презерватив, диафрагма, маточный колпачок), гормональными препаратами (оральные контрацептивы, гормональные инъекции, норплант, гормональные кольца и пластыри, внутриматочная спираль), химическими (аэрозоли, кремы, свечи, медьсодержащая ВМС) и хирургическими методами (вазэктомия, стерилизация).

Некоторые методы (в частности, презерватив) помогают значительно снизить вероятность заражения ВИЧ и другими венерическими заболеваниями. Впервые контрацепция широко распространилась во Франции в середине XVIII века.

Защищайтесь!

Защищайтесь!

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ МИФЫ О КОНТРАЦЕПЦИИ

Для многих людей тема секса — страшнейшее табу, которое нужно держать за закрытыми дверьми, и каждый раз краснеть, если разговор станет хотя бы чуточку откровенным. Именно из-за табуирования и порицания со стороны консерваторов, население крайне не осведомлено о собственном теле, способах получить удовольствие, а также методах контрацепции. Поэтому, столкнувшись с неприятностями или непониманием, многие предпочитают не обращаться ко врачу, а вместо этого лезть в Интернет.

А Интернет, как мы знаем, может насоветовать разного. Некоторые сайты предлагают девушкам после секса поплевать в рот жабе, съесть пару десятков пчел или попарить ноги в горчице. Некоторые «эксперты» также советуют попрыгать, пытаясь вытрусить из себя всех сперматозоидов. Мужчинам также придется несладко, ведь интернет-пользователи считают, что от нежелательной беременности убережет растирание половых органов красным перцем. Одна женщина на форуме, посвященному теме секса, предложила парам завести себе контрацептивный стул (это стул, обвешанный прищепками) и сидеть на нем перед каждым соитием. А некоторые уверяют, что от болезней и нежелательной беременности поможет правильно подобранная молитва (или заклинание).

Миф № 1: «Аспирин» — лекарство от всего.

Некоторые считают, что если перед самим актом поместить внутрь влагалища таблетку «Аспирина», то можно обезопасить себя от беременности и заболеваний. Этот метод чреват крайне неприятными ощущениями и тяжелыми последствиями для интимной области. «Аспирин» может вызвать зуд, раздражение, жжение, привести к химическому ожогу слизистой оболочки, спровоцировать эрозию.

Миф № 2: меняйте позу.

Среди женщин можно встретить весьма странное утверждение, что частая смена поз во время секса препятствует оплодотворению. А если девушка находится сверху на мужчине или пара занимается любовью стоя, тогда сперматозоиды не достигнут своей цели и просто окажутся снаружи. Это утверждение абсолютно неправильное. Мужские «головастики» не подчиняются законам физики. Они стремятся к единственной цели своего существования, в какой бы позе ни была дама. Эффективность данного способа практически нулевая.

Миф № 3: чем больше, тем надежнее.

Еще одним неэффективным, но популярным защитным методом считается ежедневное занятие любовью. Многие убеждены, что в этом случае качество спермы будет низким, а сперматозоиды — менее активными. Известно, что семейным парам, которые хотят ребенка, рекомендуется воздерживаться от половых контактов в течение 3 дней. Однако активность сперматозоидов не зависит от того, когда в последний раз было соитие. Даже очень сильно разбавленная сперма может привести к беременности. Эффективность данного метода невысока — до 10 %.

Миф № 4: невозможно забеременеть во время критических дней.

Это миф, которому верят многие молодые девушки. Шансы зачать ребенка во время менструации крайне невелики, но сперматозоиды очень живучи и могут сохранять свои функции до 72 часов, при этом находясь в слизистой оболочке матки. После окончания менструации они продвигаются дальше и могут оплодотворить яйцеклетку, что приводит к беременности.

Миф № 5: календарный способ контрацепции — надежен.

Сложность с календарным способом защиты от нежелательной беременности в том, что женщина должна точно знать расписание своего менструального цикла и вступать в половые контакты только в «безопасный» период. Но стопроцентно безопасных периодов не бывает. Более того, секс по расписанию — это не весело.

Миф № 6: «Бабушкины» методы — тоже выход.

Немедицинские методы контрацепции разнообразны, и все они имеют противопоказания. Интернет советует после полового акта подмыться (или же сделать спринцевание) мыльным раствором, лимонным соком, уксусом, содой, колой или марганцовкой. Сперматозоиды плохо переносят кислую среду и, скорее всего, погибнут, но обработать все внутренние органы достаточно тщательно и глубоко невозможно, а вот нарушить кислотно-щелочной баланс — можно. А это уже чревато развитием инфекций и легким ожогом.

Миф № 7: после климакса можно не предохраняться.

Дамы старшего возраста вполне могут забеременеть, ведь фертильность (способность к зачатию) угасает медленнее прекращения месячных, и риск беременности сохраняется около двух лет после окончания «критических» дней.

Оставьте мракобесие народных методов в прошлом

Оставьте мракобесие народных методов в прошлом

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ

Не стоит полагаться на советы из Интернета. Презервативы в любой аптеке стоят от 30 гривен за пачку. Если вы стесняетесь «говорить через рот» о том, что вам нужны презервативы — отправляйтесь в супермаркет, там они расположены в районе касс. Если у вас был незащищенный контакт — следует обратиться к врачу и провериться на ЗППП. Если вы приняли решение начать принимать оральные контрацептивы, то обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Он расскажет, какие препараты вам подходят и как их следует принимать.

Подумайте о контрацепции заранее

Подумайте о контрацепции заранее

Мы уже развенчивали мифы об эпилепсии, прививках. Если вы попали в неприятность, у вас есть желание помочь, но нет необходимых навыков — обратитесь за помощью к боту «Медкорпуса». Мы писали о том, где в Днепре можно платно и бесплатно пройти курсы по оказанию первой помощи. Кстати, тут вы можете почитать о том, что бесит врача областной больницы.

Маргарита Турчак

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: