ЖИЗНЬ

В Днепре Ленина опустили на дно карьера

Днепр может похвастать удивительной историей — витиеватой, преисполненной множеством значимых событий и переплетением эпох. 5 лет назад Украина взяла курс на сохранение и популяризацию своей культуры и избавление от излишков «совка». Поэтому в какой-то момент с улиц города начали пропадать дяди Ленины и иже с ним.

Однако 17 февраля один Ленин все-таки появился в Днепре и сразу пошел ко дну. Об этом сообщает Информатор со слов дайвера Андрея Воробьева.

Напомним, декоммунизация — это процесс избавления от последствий коммунистической идеологии, который начался во времена распада СССР и стихийно активизировался в период сноса памятников Ленину в Украине во время Революции Достоинства. Наш город раньше носил названия Екатеринослав, Новороссийск, а с 1926 года — Днепропетровск. 19 мая 2016 года на заседании Верховной Рады народные депутаты приняли решение назвать город Днепром.

17 февраля дайверы из Днепра который раз собрались на Новониколаевском карьере, чтобы добавить в свой подводный парк новый экспонат. Огромный бюст «вождя пролетариата», выполненный из водостойкой смолы, подводникам подарили их почитатели специально для музея. Перед погружением вождю пришлось претерпеть некоторые изменения — ему добавили растительность на лице, как у Гая Фокса, и крутую желтую бандану. После череды манипуляций декоммунизованного Ленина опустили на глубину 34 метра.

Андрей Воробьев рассказал, что под водой уже организовался своеобразный музей постсоветского времени. На глубинах карьера уже расположились мотоцикл, автобус и прочие экспонаты. Их предварительно очищают от мазута, чтобы они не навредили экосистеме. Так, на дне образовывается искусственный риф, где может жить местная фауна.

Также Андрей успокоил всех, кому холодно смотреть на фото Гая Ильича под водой. Дайвер рассказал, что несмотря на температуру воды (4 °С), никто из команды не слег с воспалением легких. Все спортсмены хорошо натренированны и проводят подобные акции уже давно. Кстати, если вы хотите присоединиться к созданию музея, вы можете подарить подводникам новый экспонат. Это может быть что угодно, что хорошо вписалось бы на фоне Владимира Фокса и представителей отечественного автопрома.

Ранее мы показывали, как дайверы помещали на дно елочку. Тогда новогоднее настроение появилось даже у рыб.

Чудесное перевоплощение

Чудесное перевоплощение

Маргарита Турчак

Видео: команда дайверов

Монтаж: Александр Лаур

загрузка...

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх