ЖИЗНЬ

Информатор знает: что делать, если вы стали свидетелем преступления

У вас прорвало водопровод, отключили свет, а злобные соседи мешают спать? Во дворе громко лают собаки, а в квартире пропал Интернет? Не знаете, куда передать показания счетчика, или хотите пожаловаться, что на Новом мосту появилась свежая яма? Не беспокойтесь и выдыхайте: Информатор запускает новую рубрику, которая поможет вам справиться с бытовыми трудностями. Каждую неделю мы будем отвечать на вопрос: «Что делать, если…»

В этот раз речь пойдет о том, что делать и как правильно себя вести тем, кто стал свидетелем преступления или правонарушения. Информатор готов поделиться советами, которые помогут и вам, и другим.

Стоит ли звонить в полицию?

Ежедневно в полицию поступают сотни заявлений о всевозможных нарушениях: среди них хулиганство, грабежи и кражи, информация о найденном подозрительном предмете или сообщение о стрельбе. При этом всегда стоит понимать, в какой ситуации полиция может помочь, а в какой — нет.

Объясним наглядно: как-то в редакцию Информатора позвонил читатель, который жаловался на бездействие полиции. Он рассказал, что позвонил на «102» и сообщил о том, что в его дворе слишком громко лают собаки. Далее, по его словам, патрульные приехали и… ничего не сделали. В подобных ситуациях звонить в полицию не стоит — необходимо обращаться в компетентные органы, которые могут действительно помочь.

Также не стоит забывать, что подобные игры чреваты: пока патрульные будут заниматься лаем собак и объяснять очевидные факты, кому-то может требоваться их реальная помощь.

Есть и другие случаи, когда люди сообщают о грабежах и кражах спустя несколько дней. В этом случае стоит понимать, что у полиции значительно больше шансов задержать злоумышленника по горячим следам. Соответственно, если вас ограбили, заявите об этом в полицию как можно скорее.

Как правильно себя вести, если вы стали свидетелем грабежа, кражи или драки?

Если вы стали свидетелем массовой драки или грабежа — немедленно звоните в полицию. Чтобы правоохранители смогли помочь, расскажите об увиденном максимально подробно. Уточните адрес происшествия, как выглядит нарушитель, в какую сторону он направляется, как выглядит, есть ли у него особые приметы (шрамы, татуировки, родинки). Если речь идет о драке, поясните полицейским, сколько человек дерется и нужна ли кому-то из них помощь медиков. Когда видите нарушителя, который скрывается на авто, обратите внимание не только на направление движения, но и запомните номер, марку и цвет машины. Эта информация может существенно ускорить процесс поиска злоумышленников.

Ожидая патрульных, попробуйте снять происходящее на камеру телефона — в дальнейшем это может помочь полицейским в поисках злоумышленника и зафиксировать сам факт нарушения. В пресс-службе полиции указывают, что лучше дождаться патрульных на месте происшествия и подробно рассказать им о том, что видели и слышали. По возможности, попросите других свидетелей дождаться полицию вместе с вами либо возьмите их контактный номер телефона.

Что делать, если вы нашли боеприпас или труп? 

Первое и самое главное правило — ничего не нужно трогать. Увидели — сразу звоните в полицию и подробно рассказывайте о происходящем.

Если речь идет о снаряде, сообщить стоит не только в полицию, но и в службу по чрезвычайным ситуациям, позвонив по телефону «101». Дожидаясь правоохранителей и спасателей, проследите, чтобы никто не подходил близко к взрывоопасному предмету. Если вы услышали звук взрыва или увидели вспышку — немедленно ложитесь на землю или прячьтесь за ближайшее укрытие. Следовать этому правилу необходимо даже в тех случаях, когда вы находитесь далеко от места взрыва, — советуют в ГСЧС. Не забывайте, что правильно обезвредить взрывоопасный предмет способны только опытные специалисты. Ни в коем случае не пытайтесь сделать это самостоятельно — последствия могут быть трагичными.

Если вы нашли тело умершего человека — немедленно сообщайте в полицию. Дожидаясь полицейских, не трогайте ничего, что находится поблизости. Даже мелкие детали могут оказаться уликами, которые помогут раскрыть преступление.

Ранее в рубрике «Информатор знает» сообщалось, что делать, если упавшая сосулька повредила ваше имущество. Также мы писали о том, что делать, если вас укусила собака, и рассказывали о том, куда следует обращаться тем, кто стал жертвой домашнего насилия. Мы также поясняли, что делать, если вам надоели забитые маршрутки Днепра, и поясняли, что делать, если из вашего двора не вывозят мусор.

Свои вопросы вы можете присылать на нашу почту dnepr@informator.ua. с пометкой: «Информатор знает» в теме письма. Можете не сомневаться: Информатор, он, как Чип и Дейл, всегда придет на помощь. В случае, если хочешь знать обо всем, что происходит в городе прямо здесь и сейчас, — подключайся к Информатор ФМ (107.3 FM).

Обо всех нарушениях стоит обязательно заявлять в полицию

Обо всех нарушениях стоит обязательно заявлять в полицию

Ирина Спивак

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Получи неделю английского для детей
8-16 лет за 200 грн

Ваш промокод: informoffschool

Сообщите промокод менеджеру и получите неделю занятий за 200грн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: