ЖИЗНЬ

Война бесконечности: как жителей 80 домов в Днепре оставили без газа

Судя по всему, руководство некоторых предприятий в нашем городе считает, что может уверенно «вешать лапшу на уши» и не получать ответной реакции. Но не тут-то было: на протяжении нескольких дней чаша терпения жителей проспекта Свободы и окрестных улиц постепенно наполнялась и в конце концов лопнула — люди вышли на протест. 

Причина — ремонтные работы, которые развернули работники ПАО «Днепрогаз», — сообщает Информатор. За несколько дней до своего приезда они предупредили местных жителей, что в четверг, 14 марта, временно отключат газ, но уже вечером подключат потребителей снова. Обещание свое коммунальщики, разумеется, сдержали — работу выполнили, только вот включить газ забыли.

«Прошел день, прошел второй… Никто ничего не говорил и не включал. Мы прошлись до ШРП (газовый распределительный счетчик), осмотрели все и увидели, что у нас просто-напросто отрезана центральная труба. Я не знаю, как это назвать. Жители 80 домов остались без газа, и никто ни слова нам не сказал. Люди все обозленные, всем холодно… Да если бы они за неделю нам сообщили, мол, так и так, приготовьтесь — никто даже не возмутился бы, потому что знали бы, чего ждать. А так — ни сроков никаких не дают, ни в чем проблема не говорят. Непонятно», — объяснил ситуацию Денис Лисавин, местный житель.

Как говорится, «терпець урвався», поэтому ближе к вечеру 16 марта жители улиц Байдаковской, Деревлянской и проспекта Свободы пошли в бой. Они вызвали на адрес аварийную газовую службу с сообщением об утечке газа, а когда те приехали — заблокировали служебный автомобиль. Отпускать кого-либо из сотрудников «Днепрогаза» они не собирались до тех пор, пока на место не приедет начальство и хотя бы не объяснит, в чем проблема. Начальника никто так и не дождался, но вот причину отключения старший смены АДС таки озвучил.

«Нет газа у абонентов по причине того, что производятся ремонтные работы на ШРП. Чтобы его запустить, необходимо выполнить ряд мероприятий, что на данный момент сделать невозможно с технической стороны. Сколько времени это займет — озвучить не могу. Если вы обратите внимание, мы — сотрудники аварийной диспетчерской службы. Наша задача — локализация и ликвидация аварийных ситуаций. Мы отвечаем за безопасность газоснабжения, а то, что касается ремонтных работ — это к другим подразделениям», — ответил Александр Кабаченко — старший смены АДС.

Спустя пару часов обсуждений и выяснений, где произошла поломка и существует ли она вообще, ситуация сдвинулась с мертвой точки: сотрудники «Днепрогаза» решили пройтись по домам, которые отключены от газоснабжения, дабы проверить трубы на герметичность на случай, если где-то есть протечка. И лишь потом, по словам коммунальщиков, они смогут вернуть тепло в дома. Единственный нюанс — на обход всех домов уйдет достаточно большое количество времени, да и начнут они с понедельника.

К слову, подобные конфликты с газовой службой — явление довольно частое. Десятки жителей города вынуждены мучиться из-за должников, благодаря которым во всем доме перекрывают газ. Напомним, что в Амур-Нижнеднепровском районе 10 домов остались без газа. Это связано с вмешательством в распределительные сети и несанкционированным отбором газа.

Как говорится, «терпець урвався», поэтому 16 марта пошли в бой

Как говорится, «терпець урвався», поэтому 16 марта «пошли в бой»

Они вызвали на адрес аварийную газовую службу с сообщением об утечке газа...

Они вызвали по адресу аварийную газовую службу с сообщением об утечке газа…

... а когда те приехали — заблокировали служебный автомобиль

… а когда те приехали — заблокировали служебный автомобиль

Отпускать кого-либо из сотрудников «Днепрогаза» они не собирались до тех пор, пока на место не приедет начальство

Отпускать кого-либо из сотрудников «Днепрогаза» они не собирались до тех пор, пока на место не приедет начальство

В ходе "ремонтных" работ коммунальщики отрезали и запечатали центральную трубу

В ходе «ремонтных» работ коммунальщики отрезали и запечатали центральную трубу

Жители 80 домов уже третий день сидят без газа

Жители 80 домов уже третий день сидят без газа

Судя по всему, в ближайшее время решать проблему никто не собирается

Судя по всему, в ближайшее время решать проблему никто не собирается

Мария Чалая

Фото, видео: Глеб Пархомец

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх