НОВОСТИ

«В Украине должен быть только один государственный язык, но добиваться этого нужно последовательно», — Загид Краснов

Государственный язык в Украине должен быть только один, но нужно следовать европейским стандартам. 

Об этом в эфире телеканала «112» заявил лидер «Громадської сили» Загид Краснов, комментируя ситуацию вокруг принятия Верховной Радой языкового закона.

«Если мы идем в Европу, то должны стремиться к европейским стандартам. А в странах ЕС, где доля каких-либо национальных меньшинств составляет 5 — 10 % населения, есть второй государственный язык. Бельгия, Швейцария имеют три государственных языка. Даже Финляндия, где около 5 % этнических шведов, имеет второй государственный язык шведский, — сказал Загид Краснов. — А в Испании, например, один государственный язык и четыре региональных. Я за такой вариант, учитывая, что в Украине проживает 17 % этнических русских, если мы считаем оккупированные территории Украиной. А государственный язык должен быть только один – украинский. Это и есть европейские стандарты. Но нельзя говорить, что мы идем в Европу, а в каких-то вопросах показывать, что мы идем в Азию».

При этом Загид Краснов подчеркнул, что в этом вопросе не должно быть стандартов, а к самой украинизации нужно подходить взвешенно и последовательно.

«Если внимательно вчитаться в текст законопроекта, то мы увидим момент цинизма. На украинском языке должны разговаривать все – от сантехника до официанта. В правоохранительных органах должны разговаривать все – что офицерский состав, что рядовой состав. В здравоохранении и образовании – все, в армии – только офицерский состав. А почему рядовые не должны? – отметил лидер «Громадської сили». — То есть идти защищать Родину с оружием в руках, рискуя своей жизнью, без знания языка можно. А вернуться и работать барменом уже нельзя. Повторюсь, я за то, чтобы в Украине был только один государственный язык, но добиваться этого нужно последовательно и планово. Пропагандой. И на это нужно время. Кроме того, разве при таком законе мы способствуем возвращению Донбасса в украинскую семью? Думаю, вопрос риторический».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: