ЖИЗНЬ

Информатор знает: что делать, если застрял в лифте

У вас прорвало водопровод, отключили свет, а злобные соседи мешают спать? Во дворе громко лают собаки, а в квартире пропал Интернет? Не знаете, куда передать показания счетчика, или хотите пожаловаться, что на Новом мосту появилась свежая яма? Не беспокойтесь и выдыхайте: Информатор запускает новую рубрику, которая поможет вам справиться с бытовыми трудностями. Каждую неделю мы будем отвечать на вопрос: «Что делать, если…»

В этот раз мы поговорим о том, что делать, если вы застряли в лифте. Информатор готов поделиться советами, которые помогут вам выбраться из заточения быстрее.

За последние несколько лет ситуация с лифтами в Днепре заметно улучшилась: городские власти отремонтировали практически 900 сломанных лифтов, а заявки в диспетчерскую об авариях в лифте стали поступать примерно в 40 раз реже, чем 3,5 года назад. Кроме того, в Днепре планируют заменить порядка 30 лифтов, которые отработали свой нормативный срок.

Куда бежать и что делать?

Но даже эти амбициозные планы не гарантируют полную безопасность, а потому лучше заранее разобраться и понять, кто и как может вам помочь, если вы застряли в лифте. По словам вице-мэра Михаила Лысенко, обращаться за помощью стоит к той компании, которая непосредственно обслуживает этот лифт. Эту информацию можно почерпнуть в объявлении, наклеенном в кабине. Иногда эти данные размещают на внешней стороне, а потому, прежде чем зайти в лифт, сохраните номер в своем мобильном. Кстати, такие номера — маст-хев, если вы регулярно пользуетесь одним и тем же лифтом.

Соответственно, если вы застряли в лифте — первым делом звоните в обслуживающую компанию. Вы также можете оставить электронную заявку на сайте контакт-центра Днепра. Если вы не авторизованы, сделать это можно в течение минуты. В этом случае вам не придется вручную указывать домашний адрес (если застряли в лифте собственного дома).

Авторизовавшись, выберете вкладку «лифтовое хозяйство» и объясните оператору, что произошло. Следуйте всем инструкциям, указанным на сайте, чтобы получить помощь как можно быстрее.

Вы увидите эту форму, нажав "лифтовое хозяйство"

Вы увидите эту форму, нажав «лифтовое хозяйство»

Укажите всю информацию, которая нужна оператору

Укажите всю информацию, которая нужна оператору

Стоит ли звонить в службу спасения?

Многие люди считают, что в любой непонятной ситуации стоит позвонить в службу спасения, а услышав отказ, стоит как минимум обидеться, а как максимум — сообщить о зраде в  Facebook.

Пресс-секретарь ГСЧС в Днепропетровской области Дарья Гречищева пояснила, что служба спасения помогает выбраться из лифта только в том случае, если кабина оборвалась, либо человек заблокирован. В этом случае спасатели помогают выбраться, используя специальное оборудование. В остальных случаях обращаться следует напрямую в компанию, которая занимается обслуживанием лифта.

Что делать, дожидаясь подмоги?

Первое и самое главное правило — сохранять спокойствие. Далее попробуйте нажать кнопку «открыть двери». Не помогло — связывайтесь с диспетчером либо по телефону, либо воспользовавшись кнопкой вызова на панели лифта. Если по какой-то причине связаться с оператором не удалось — пробуйте привлечь внимание других жильцов дома. Вы можете кричать и стучать по кабине, однако не стоит бить двери лифта. Не стоит пытаться открыть двери самостоятельно или раскачивать кабину — это крайне небезопасно.

Во многих лифтах предусмотрен механизм, предотвращающий падение лифта. Однако, если лифт резко опускается, лучше занять безопасную позу. Специалисты советуют, сесть на колени, положить на пол сумку и уткнуться в нее головой. Рекомендуется держаться как можно дальше от зеркал — осколки могут ранить.

Ранее в рубрике «Информатор знает» сообщалось, что делать, если упавшая сосулька повредила ваше имущество. Также мы писали о том, что делать, если вас укусила собака, и рассказывали о том, куда следует обращаться тем, кто стал жертвой домашнего насилия. Мы также поясняли, что делать, если вам надоели забитые маршрутки Днепра, и поясняли, что делать, если из вашего двора не вывозят мусор. Кроме того, Информатор пояснял, что делать, если вы стали свидетелем преступления или нашли труп.

Свои вопросы вы можете присылать на нашу почту dnepr@informator.ua. с пометкой: «Информатор знает» в теме письма. Можете не сомневаться: Информатор, он, как Чип и Дейл, всегда придет на помощь. В случае, если хочешь знать обо всем, что происходит в городе прямо здесь и сейчас, — подключайся к Информатор ФМ (107.3 FM).

Ирина Спивак

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Получи неделю английского для детей
8-16 лет за 200 грн

Ваш промокод: informoffschool

Сообщите промокод менеджеру и получите неделю занятий за 200грн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: