ЖИЗНЬ

Выборы Президента-2019: новые данные по избирательным участкам в Днепре и области

Выборы Президента Украины продолжаются. По всей Украине на данный момент явка избирателей составляет приблизительно 50 % от всего населения. 

Явка избирателей на участках стремительно растет. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на представителя гражданской сети «ОПОРА» Юлию Лысенко.

Юлия рассказала, что в данный момент наблюдатели сообщают о том, что явка людей на избирательных участках очень высокая. Члены комиссии отметили, по состоянию на 15:00, явка людей составила около 50 %. «По данным ЦИК, активных избирателей больше всего в Днепре. Самая плачевная ситуация в Днепре на 24-м избирательном округе, там явка людей составляет всего 11 %», — рассказала Юлия Лысенко.

Члены комиссии и правоохранители продолжают фиксировать правонарушения на избирательных площадках. Одним из частых нарушений является фотографирование бюллетеней, что строго запрещено законом. На одном из участков наблюдатели зафиксировали характерные обозначения в виде треугольника напротив конкретного кандидата. Есть предположение, что на этом участке происходит подкуп избирателей.

«Наш наблюдатель увидел в урне для бюллетеней необычные обозначения в форме треугольника напротив конкретного кандидата. Мы подозреваем, что это способ подкупа избирателей, который называется «Китайская десятина». Этот способ действует так: избирателей убеждают, что они получат деньги только в том случае, если поставят соответствующий знак напротив конкретного кандидата. Возможно, что среди членов избирательной комиссии есть люди, которые будут считать эти обозначения. Либо это просто легенда», — рассказала Юлия. Также перед избирательными участками были замечены люди, которые имели при себе список избирателей на конкретном участке и отмечали, кто пришел. Юлия сказала, что это может быть еще один способ подкупа избирателей.

На 24-м избирательном округе, на участке 121274, зафиксировали 11 попыток вынести бюллетени с участка. Из-за бдительности наблюдателей и членов комиссии, правонарушители не смогли осуществить задуманное. Представители гражданской сети «ОПОРА» напоминают, что данное правонарушение влечет за собой уголовную ответственность.

Ранее Информатор сообщал, что в общей сложности 31 марта в полицию Днепропетровской области поступило более 83 сообщений от граждан о возможных нарушениях избирательного законодательства. Все факты зарегистрированы, по ним проводится проверка. Следите за актуальными новостями в хронике Информатора.

Анастасия Кручинецкая 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: