ВЛАСТЬ

Зеленский VS Порошенко: результаты опроса Информатора о втором туре выборов Президента

31 марта стартовали выборы Президента Украины. Явка избирателей была достаточно большой — по состоянию на 20:00 ЦИК зафиксировал цифру около 63 %. Во всех экзитполах лидером рейтинга стал Владимир Зеленский. На втором месте, по результатам большинства предварительных подсчетов, оказался действующий Президент Петр Порошенко. И, хоть официально голоса еще не подсчитаны и процентное соотношение может измениться, с большой вероятностью во втором туре выборов за пост Президента будут бороться именно Зеленский и Порошенко. 

За неделю до выборов Информатор запустил опрос относительно кандидатов, который проходил сразу на трех площадках — в Google-формах, Telegram-канале и паблике в Facebook. За кого из первой пятерки голосовали жители Днепра на сайте и в Telegram, можно посмотреть здесь. В FB же мы спрашивали читателей Информатора, кого из двух кандидатов они выбрали бы во втором туре. Результаты удивили.

Attention: Мы не претендуем на репрезентативность нашего опроса и чистоту исследования, наша выборка — не случайна, да и мы — не социологи. Мы только узнали мнение читателей ресурса dp.informator.ua и теперь делимся им с вами.

В понедельник, 25 марта, голоса опрошенных разделились так: 71 % — за Порошенко, 29 % — за Зеленского. Спустя несколько дней, 28 марта, соотношение немного изменилось, однако результат все равно остался неизменным — за Петра Порошенко проголосовали почти вдвое больше кандидатов.

Вполне может быть, что у действующего Президента есть серьезная поддержка в Facebook-сообществе. Также не исключено, что на результаты голосования повлияла деятельность активных сторонников, также именуемых «порохоботами», которые интенсивно распространяли этот опрос по различным пабликам в социальной сети. Как бы там ни было, следить за ходом голосования было интересно, но о каких-либо результатах говорить еще рано. Сторонникам и первого, и второго кандидатов не стоит расслабляться — во втором туре борьба будет еще более напряженной, чем в первом.

Результаты опроса 25 марта

Результаты опроса 28 марта

А вот, к примеру, опрос, опубликованный нашими коллегами вскоре после объявления первых экзитполов. Здесь перевес на стороне Владимира Зеленского. За час в голосовании приняли участие уже около 6 тысяч человек.

Прогнозы относительно второго тура президентских выборов в медиацентре Информатор высказывал социолог, эксперт по коммуникациям Дмитрий Громаков. Он отметил, что результаты первого тура достаточно ожидаемы — такое расположение кандидатов показывали все последние социологические исследования.

По оценке эксперта, во втором туре явка не будет меньше, чем на первом. «Это будет решительный бой: или мы доломаем историю постсоветской Украины и отправим на свалку истории всех системных политиков, выросших в постсоветский период, — сказал социолог Дмитрий Громаков. — Либо же мы дадим им шанс снова восстановиться в правительстве под другим флагом: под флагом парламента, под флагом Кабмина, и продлим ужас без конца, который был на протяжении последних 10 — 15 лет. Если Зеленский и победит во втором туре, то это будет победа в 3 — 4 % максимум». Подробно о прогнозах эксперта можно прочитать на Информатор Деньги.

Напомним, Информатор вел текстовую хронику событий 31 марта. Все ключевые моменты можно узнать здесь. Кроме этого, в нашем медиацентре целый день проходил нон-стоп с экспертами и наблюдателями. Узнать больше можно по ссылке.

Платон Бережной

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх