ЖИЗНЬ

Хранители истории: где в Днепре находится дом-музей оккультиста Елены Блаватской

Днепр — потрясающий город с великой историей, но мы так часто не замечаем этого, уткнувшись в свои телефоны. Информатор постоянно показывает читателям старинные здания и интересные локации в разных уголках города. А сегодня мы добрались до музея, о котором мало кто знает.

Информатор отправился на улицу Ярослава Мудрого, 11, чтобы показать вам очередной памятник истории и архитектуры. Любите свой город и умейте видеть прекрасное.

По этому адресу находится дом-музей Елены Блаватской и ее семьи. Это один из шести филиалов Днепропетровского исторического музея. В начале XIX века в Екатеринославе, на улице Петербургской, построили городскую усадьбу с господским домом, дворовыми постройками и огромным садом, который располагался на площади в два гектара. В 1815 году его продали Андрею Михайловичу Фадееву.

Семья Фадеевых приехала в Екатеринослав из Ржищева, Киевской губернии, в 1815-м. К этой славной семье принадлежали общественные и политические деятели, писатели и ученые. Здесь, в доме деда, 12 августа 1831-го родилась Елена Петровна Блаватская – выдающийся исследователь древних учений, философ, религиовед, писательница, оккультист, создатель Международного теософского общества. Некоторые авторы предполагали у Блаватской наличие способностей к ясновидению. Во время ее деятельности Блаватскую часто обвиняли в мистификации и откровенном жульничестве. Ее считают первой русской женщиной, получившей гражданство США.

В Екатеринославе прошли счастливые и драматические годы жизни семьи Фадеевых. В доме на Петербургской они прожили 19 лет. Здесь у них родились четверо детей. С этим периодом жизни Фадеевых связаны и тяжелые, непоправимые потери. В 1820 году семья пережила наводнение, в 1821-м у них умерла крошечная дочь Анастасия, а в 1824-м — любимая бабушка Елена Ивановна Бранде-дю-Плесси.

После революции дом национализировали и превратили в коммунальное жилье для более чем 20 семей. С конца 1940-х в нем разместилось заводоуправление «Днепростроймаша» и заводская столовая. Долгое время там находились разные училища. В 1987-м дом получил статус памятника истории и культуры XIX века. В 1991 году на нем установили мемориальную доску, посвященную Елене Блаватской.

Ранее мы сообщали о том, что в Днепре на жилмассиве Победа располагается здание определенно футуристического вида. С высоты необычная постройка напоминает звездолет «Тысячелетний сокол», но вместо Хана Соло с Чубакой на корабле расположились ученики и студенты города. А также говорили о том, где находится летающая тарелка.

Узнавайте больше

Узнавайте больше

Любите свой город

Любите свой город

В Днепре существует множество интересных локаций

В Днепре существует множество интересных локаций

Исследуйте

Исследуйте

Экскурсии проводятся в понедельник, четверг и субботу по обязательной предварительной заявке

Экскурсии проводятся в понедельник, четверг и субботу по обязательной предварительной заявке

Заявку на проведение экскурсии можно сделать по телефону: (056) 374 39 52

Заявку на проведение экскурсии можно сделать по телефону: 374-39-52

Музейный центр Блаватской и ее семьи находится на этапе создания

Музейный центр Блаватской и ее семьи находится на этапе создания

Маргарита Турчак

Фото: Влад Лестев

загрузка...

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх