ЖИЗНЬ

В Днепре полиция обеспечила правопорядок во время выборов Президента Украины

19 марта в Днепре прошел первый этап учений по поводу реагирования и локализации нарушений публичной безопасности во время избирательного процесса. Правоохранители моделировали различные ситуации и как в них действовать.

Конфликты учились решать по скандинавской модели, которая предусматривает предупреждение насилия во время массовых мероприятий при помощи групп коммуникации. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на пресс-служу ГУНП в Днепропетровской области.

О зарегистрированных полицией нарушениях избирательного законодательства и охране публичной безопасности во время выборов Президента Украины рассказали на пресс-конференции заместитель начальника ГУНП в Днепропетровской области Владимир Богонис и заместитель начальника следственного управления Алексей Брандис. Также в пресс-конференции принял участие заместитель начальника ГСЧС в области Александр Шевченко.

Заместитель начальника следственного управления рассказал, что больше всего уголовные правонарушения касались фотографирования бюллетеней и попытки их выноса из помещения избирательного участка. «В Днепропетровской области было зарегистрировано наибольшее в Украине количество уголовных преступлений — 29 уголовных производств открыто с начала избирательного процесса и 15 — в день голосования. Уголовные производства были открыты по статье 157 (препятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму или деятельности официального наблюдателя), статье 158-1 (незаконное использование избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, голосования избирателем, участником референдума более одного раза), статье 159 (нарушение тайны голосования) Уголовного кодекса Украины», — отметил Алексей Брандис.

По словам Владимира Богониса, безопасность избирателей в этот день обеспечивали почти 11,5 тысячи правоохранителей, из них более 7,5 тысячи полицейских, 688 военнослужащих Национальной гвардии Украины, 512 курсантов и 2445 работников ГСЧС.

«Непосредственно в день выборов в полицию поступило 338 заявлений и сообщений о возможных нарушениях избирательного законодательства. Мы четко выполнили указание председателя Нацполиции и требования закона — в течение суток все обращения были рассмотрены и по ним были приняты законные решения. По результатам рассмотрения этих обращений было открыто 15 уголовных производств и составлено 9 административных протоколов. На следующий день после выборов в полицию поступило еще 26 обращений от граждан, по ним открыто 3 уголовных дела. Большинство обращений граждан касалось незаконной агитации. Затем люди жаловались, что не нашли себя в списках избирателей или их фамилия неправильно указана. Следует отметить, что данная категория обращений не входит в компетенцию полиции. Их рассмотрение осуществляют члены избирательных комиссий. Также некоторые люди пытались проголосовать по водительскому удостоверению или удостоверению участника боевых действий», — рассказал Владимир.

21 апреля состоится II тур президентских выборов. «Хочу отметить, что количество полицейских, задействованных для охраны публичной безопасности, не будет уменьшаться. Полиция готова обеспечить порядок во время проведения голосования и подсчета голосов», — подчеркнул Владимир Богонис.

Ранее Информатор сообщал, что полиция открыла 2 уголовных производства на избирательных участках в день выборов. Все факты зарегистрированы, по ним проводится проверка.

Анастасия Кручинецкая

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх