ЖИЗНЬ

В Днепре археологи нашли камень с загадочными надписями

Спешащие люди так редко смотрят себе под ноги, что не заметили бы и артефакта утерянной Атлантиды, аккуратно сложенного в центре Яворницкого и украшенного бантиком. А вот настоящие археологи видят все и не могут просто пройти мимо, если что-то лежит на земле. Так, 9 апреля днепровские археологи и музейщики обнаружили фрагмент надгробия с надписями, похожим на иврит. 

Находку оперативно определили в музей. Об этом сообщает Информатор со слов Максима Кавуна, историка.

Местные жители обнаружили интересную плиту на Набережной Победы, возле Дворца детей и юношества, после чего связались с историками. Оказалось, строители рыли там траншею и обнаружили фрагмент надгробия из черного лабрадорита с надписями на иврите. Находка может датироваться концом XIX — началом ХХ века.

На место прибыл историк Максим Кавун и заведующий отделом археологии Александр Сарик. Они проверили прилегающую территорию, однако других фрагментов найти не удалось. «Вопрос в том, как эта плита оказалась там, ведь никаких еврейских кладбищ на том месте никогда не было. Поэтому я делаю вывод, что это надгробие происходит из нового еврейского кладбища. Оно находилось в парке Писаржевского, его ликвидировали в 1960-х годах. Эти надгробия, к сожалению, варварски превращали в строительный материал, использовали в качестве бордюров», — рассказал Максим Кавун.

Также историк добавил, что знаток иврита сможет быстро расшифровать надписи на надгробии, так как они достаточно четко прослеживаются. Совсем скоро можно будет узнать, кому принадлежала эта плита. «Эта тема актуальна для города, ведь в Днепре уничтожили все исторические кладбища в ХХ веке. Такая находка печальна, но она привлекает внимание к судьбе наших кладбищ», — подытожил он.

Ранее мы сообщали о том, где в Днепре находится дом-музей Елены Блаватской. А также сообщали о том, что в Днепре на жилмассиве Победа располагается здание определенно футуристического вида. С высоты необычная постройка напоминает звездолет «Тысячелетний сокол», но вместо Хана Соло с Чубакой на корабле расположились ученики и студенты города.

9 апреля днепровские археологи и музейщики обнаружили фрагмент надгробия с надписями, похожим на иврит

9 апреля днепровские археологи и музейщики обнаружили фрагмент надгробия с надписями, похожими на иврит

Находку оперативно определили в музей

Находку оперативно определили в музей

Маргарита Турчак

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: