ЖИЗНЬ

Кого обвиняют в рейдерском захвате свинокомплекса в селе Нива Трудовая

В селе Нива Трудовая Апостоловского района Днепропетровской области есть свиноводческий комплекс, который после развала Союза стоял в запустении.  Агроходдинг KSG Agro привел его в порядок и передал в оперативное управление фирме «Рантье». Сейчас успешное животноводческое производство хотят захватить.

«В 2006 году предприятие приобрело актив в виде недвижимости, в котором по сегодняшний день ведет свою хоздеятельность, — сказал директор ООО «Рантье» Олег Вакулюк. – Месяц назад мы получили документ либо решение, которое было произведено третейским судом. В документе мы видим, что в 2006 году, по истечении купли-продажи, через 3 месяца предприятие «Апостоловагромаш» переуступил свой долг предприятию «Цессия». Сумма этого долга равнялась 426 млн 907 тыс. 851 грн».

Как писал сайт «Информатор», в селе Нива Трудовая Апостоловского района чуть не захватили животноводческий комплекс. Вроде как, мошенники подделали документы, и во главе компании «Рантье» оказалась Оксана Владимировна Лобко. Скорее всего, именно во времена ее директорства и было отправлено письмо с подтверждением прав требования на более чем 426 млн грн.

По сути, Оксана Лобко и «Цессия» — это одна команда. Вполне возможно, что с помощью подделки документов она стала директором с той лишь целью, чтобы приписать «Рантье» фиктивные долговые обязательства в пользу «Цессии». Но первая попытка захвата не удалась – контроль над предприятием вернул законный собственник. Но на этом попытки использовать сфальсифицированные во времена директорства Лобко документы не закончились. И сегодняшние события — тому подтверждение. Более того, по данным СМИ, ЧП «Цессия» и бывший секретарь горсовета Днепра Максим Романенко — ставленник Александра Вилкула, связаны друг с другом.  

Фирма «Рантье» уже обратилась в Центральный апелляционный хозяйственный суд. «На сегодняшний день мы имеем дело с вынесением и принятием третейским судом откровенно неправосудного и незаконного решения — как со стороны грубого нарушения норм права, так и со стороны здравого смысла и логики, — сказал адвокат Игорь Степанов. – Ведь вынесение решения третейским судом произошло по истечении более, чем 10 лет, с дня принятия договора, на который ссылается истец. Сегодня мы уже обратились в Центральный апелляционный хозяйственный суд за защитой и восстановлением нарушенных прав как предприятия, так и работников, которые работают на этом предприятии».

По словам адвоката, правовую оценку попытке обанкротить предприятие, а именно это может случиться в случае подтверждения судом прав требования, уже дадут правоохранительные органы. «Уже открыты уголовные производства», — сказал Игорь Степанов.

Как заявила депутат Нивотрудовской ОТГ Любовь Спинова, свинокомплекс, которым управляет «Рантье», — это основное предприятие на территории объединенной территориальной громады. «Предприятие дает рабочие места более чем 200 жителям села, — сказала Любовь Спинова. – У сотрудников свинокомплекса есть дети, родители и внуки. Получается, что от стабильной работы предприятия зависят 1,5 тысячи человек».

Кроме этого, комплекс делает постоянные отчисления в бюджет громады. За счет того, что предприятие потребляет много питьевой воды, сельский бюджет получает дополнительные налоги и не повышает плату за воду сельским жителям.

«Наши работники хотят идти на работу спокойно и иметь уверенность в завтрашнем дне, — сказала депутат Нивотрудовской ОТГ Любовь Спинова. – Люди не должны переживать, что кто-то придет и уже завтра эти 1,5 тысячи зависимых от работы комплекса человек останутся без средств к существованию».

Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Платон Бережной

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх