ЖИЗНЬ

В Днепре в этом году введут в эксплуатацию четвертую очередь полигона «Правобережный»

В Днепре продолжается строительство четвертой очереди комплекса рационального использования и хранения бытовых отходов «Правобережный». Сейчас сделано более 50 % работ.

Ввести в эксплуатацию новый объект планируют уже этим летом. Площадка будет принимать бытовые отходы в течение 4 — 5 лет. В целом ежегодно — до 350 000 кубических метров мусора. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на пресс-службу Днепровского городского совета.

«Строительство четвертой очереди полигона — это технологический процесс, а не его расширение, то есть, когда предыдущие карты заполняются, и необходимо открывать новую. Работы идут по графику. При строительстве заключаются специальные бентонитовые маты, которые будут защищать грунтовые воды от попадания фильтрата и обеспечивать отсутствие неприятного запаха вокруг», — сказал директор департамента экологической политики Днепровской городского совета Олег Семенко.

Четвертая очередь полигона «Правобережный» строится с соблюдением всех необходимых санитарных норм. Главное преимущество новой площадки — максимальная удаленность от жилой застройки. По словам директора коммунального предприятия «Эко Днепр» Эдуарда Мешковского, в этом году планируют сделать рекультивацию первой очереди полигона, которая принимала отходы с 2012-го по 2015-й. Также там прокладывают трубы для отбора биогаза, который будет использоваться для технических нужд предприятия, на балансе которого находится полигон.

«Сейчас проводим подготовительные работы для открытия сортировочной линии. Это поможет на первых этапах уменьшить объем отходов, которые захороняют, на 10 %. Всего в планах — строительство мусороперерабатывающего комплекса, чтобы свести захоронения твердых бытовых отходов к минимуму», — сказал директор КП «Эко Днепр».

Напомним, днепровский полигон «Правобережный» считается одним из самых современных в Украине. Такую оценку дали в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услугах (НКРЭ КП). Полигон оснащен бентонитовыми матами, дренажной системой, специальными отдушками, которые устраняют неприятный запах, а также газовыми пушками для разгона птиц и сетками для улавливания пакетов.

Ранее мы сообщали, что жителям Днепра вручили 100 тысяч за поимку вандалов, которые разрисовали памятник Александру Полю. Борис Филатов сдержал слово и вручил денежные вознаграждения горожанам за помощь в поимке злоумышленников.

Строительство четвертой очереди полигона - это технологический процесс

Строительство четвертой очереди полигона — это технологический процесс

Максимальная удаленность от жилой застройки

Максимальная удаленность от жилой застройки

Артем Подеревянский

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх