ЖИЗНЬ

Сифилис, гонорея, хламидиоз: насколько распространены в Днепре и как лечить

По уровню заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем, в Украине лидируют Днепропетровская, Донецкая, Харьковская, Запорожская и Одесская области, а также город Киев. Но это говорит о хорошей диагностике заболеваний и об умении их лечить, а не о том, что в других регионах люди не болеют этими инфекциями.

Об этом в эфире Информатор FM 107,3 рассказал главный врач Днепропетровского областного кожно-венерологического диспансера Аркадий Франкерберг.

«Сегодня термин «венерические заболевания» больше в мире не применяется, говорят – инфекции, передающиеся половым путем, — говорит Аркадий Франкерберг. — Поскольку ранее венерическими заболеваниями считались сифилис и гонорея. Потом выяснилось, что есть и другие микроорганизмы, которые также вызывают инфекции, передающиеся половым путем».

Классические венерические заболевания – сифилис и гонорея, к счастью, в Днепропетровской области распространены мало. «Случаев сифилиса регистрируется 240 — 250 в год по всей области. В 1997-м у нас была эпидемия этого заболевания, и было зарегистрировано 10 260 случаев сифилиса, — говорит Аркадий Франкерберг. — Заболеваемость гонореей тоже снижена в разы, и гонорея стала редким заболеванием в области».

Куда выше заболеваемость «новыми» болезнями. В первую очередь – хламидиозом. Это заболевание начали диагностировать с 80-х годов прошлого века. Оно очень распространено: до 10 тысяч случаев в год по всей области. «Болезнь коварная, поскольку протекает без болевых ощущений, но, если ее не диагностировать и не лечить, приводит к бесплодию как у женщин, так и у мужчин», — говорит Аркадий Франкерберг.

Еще одна сравнительно распространенная инфекция – микоплазнум генеталиум. В Днепропетровской области регистрируется несколько тысяч случаев в год.

«Все эти заболевания сегодня относятся к полностью излечимым. Хотя в мире было выявлено несколько штаммов гонореи, которые не поддаются лечению ни одним антибиотиком. Но в Украине таких штаммов нет», — говорит Аркадий Франкерберг.

Еще одно страшное заболевание, передающееся в основном половым путем, – ВИЧ-инфекция и СПИД. «Прогнозы его течения неутешительны. Уровень заболеваемости СПИДом в Днепропетровской области достаточно высок. Один из самых высоких в Украине», — говорит Аркадий Франкерберг.

Информатор напоминает: чтобы не «подхватить» заболевание, передающееся половым путем, избегайте случайных связей или хотя бы пользуйтесь презервативом. Кстати, сегодня в Европе становится популярным совместный профилактический поход на сдачу анализов перед началом серьезных отношений. Берегите себя и своих любимых людей.

Днепропетровский областной кожно-венерологический диспансер, в котором можно проверить свое здоровье, работает по будням, с 8:00 до 18:00. Он расположен по адресу: Днепр, ул. Байкальская, 9а.

Платон Бережной

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: