ЖИЗНЬ

Что делать, если вас укусил клещ

Весной и летом становится актуальной проблема клещей. Если раньше их привозили после поездок в лес, то теперь клеща можно поймать и в черте города.

Чем они опасны и как минимизировать вред здоровью, в эфире  Информатор FM 107,3 рассказал главный врач Днепропетровского областного кожно-венерологического диспансера Аркадий Франкерберг.

«Клещи могут вызвать энцефалит и болезнь Лайма. Если эти болезни выявляются вовремя, то никаких проблем нет: есть лабораторная диагностика, есть характерные клинические проявления. И двухнедельный курс антибиотиков практически на 100 % решает эту проблему, — говорит Аркадий Франкерберг. — Если этого не делать, то будут осложнения, чаще всего – поражения суставов и сердечно-сосудистой системы от болезни Лайма, а от энцефалита – поражение головного мозга».

Если вы заметили на себе клеща, его нужно извлечь, отнести в лабораторию и сделать анализ, есть ли в нем микроорганизмы, которые могут вызвать энцефалит или болезнь Лайма. Если да, то применяется профилактическое лечение.

В Днепропетровской области исследования клещей и крови проводит аттестованная на данный вид исследований и аккредитованная в системе ISO 17025 лаборатория особо опасных инфекций отдела исследований биологических факторов ГУ «Днепропетровский областной лабораторный центр МЗ Украины» — Днепр, ул. Щербаня, 6, тел.: 731-96-74, 767-03-72.

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх