ЖИЗНЬ

Что делать, если вас укусила собака и где найти вакцину в Днепре

Отдых на природе — это шашлыки, компания друзей и никакой работы… А еще клещи, осы, дикие животные и солнечные ожоги. Чтобы отдых приносил только радость, нужно заранее знать, как уберечь себя от неприятностей и что делать, если неприятности все же вас настигли.

МОЗ Украины закупил 93 000 доз вакцин для профилактики бешенства. Первую партию — 15 000 доз, уже отправили ​​в регионы. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на страницу Ульяны Супрун, и. о. министра здравоохранения Украины.

Антирабические вакцины предназначены для профилактики и лечения бешенства у детей и взрослых. Их закупило за средства государственного бюджета и доставило агентство Crown Agents in Ukraine. Следующие партии вакцин доставят в течение года. Проверить наличие вакцин в вашей области можно в таблице.

Бешенство — вирусная болезнь, развитие которой у человека можно предупредить вакцинацией людей и животных. Людям вирус бешенства обычно передается при укусе зараженных животных, причем в 99 % случаев источник заражения — собаки. Такие вакцины применяют для первичной иммунизации людей, которые контактировали или были укушены бешеными, подозрительными на бешенство или неизвестными животными.

После укуса не надо ждать симптомов. Даже если вас укусили не до крови, слюна зараженного животного могла попасть на царапины, а это — прямая угроза заразиться. Что нужно делать:

  • Немедленно и тщательно промойте пораженное место большим количеством воды с мылом.
  • Продезинфицируйте рану антисептическим средством на основе спирта или йода.
  • Обратитесь в ближайшее медучреждение. Вам обязательно должны сделать прививку антирабической вакциной.
  • Если есть возможность, обратитесь в ветеринарную службу с животным, которое вас укусило.
  • Всегда вакцинируйте от бешенства домашних животных (собак и кошек).
  • Сделайте профилактическую прививку, если ваша работа связана с риском заражения, в частности, если вы работаете ветеринаром, егерем, лесником, в лабораториях, работающих с животными.
  • Помните, что при укусах животных также возможно заражение возбудителем столбняка. Прививки против столбняка доступны в государственных коммунальных заведениях.

В каких частных медучреждениях можно будет бесплатно вакцинироваться:

  • частные клиники, заключившие договор с Национальной службой здоровья Украины;
  • врачи-ФЛП, сотрудничающие с Национальной службой здоровья Украины;
  • частные роддомы и неонатологические центры (вакцины для новорожденных — БЦЖ и для профилактики гепатита В), даже если они пока не работают с НСЗУ.

Если вы попали в неприятность, у вас есть желание помочь, но нет необходимых навыков — обратитесь за помощью к боту «Медкорпуса». Мы писали о том, где в Днепре можно платно и бесплатно пройти курсы по оказанию первой помощи. Кстати, тут вы можете почитать о том, что бесит врача областной больницы. Мифы о прививках мы развенчивали тут. Ранее мы уже рассказывали, что делать, если вас укусила собака.

Маргарита Турчак

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх