ЖИЗНЬ

Хранители истории: в каком доме в центре Днепра раньше был тубдиспансер

В Днепре существует множество локаций, которые мы посещаем чуть ли не ежедневно, однако ни разу не интересовались их историей, легендами и тайнами. Так, в самом сердце города расположилась настоящая историческая памятка, на которую уже мало кто обращает внимание.

Информатор поднялся над домом № 5 на Шолом-Алейхема, чтобы запечатлеть его величие и статность. Ветер попутный, взлетаем.

История участка началась еще до появления на правом берегу Днепра города Екатеринослава. Территория, на которой находится современный дом № 5, располагалась в центральной части слободы Половица, рядом с ее главной площадью. Именно на территории этого квартала слободы стояла церковь во имя иконы Казанской Божьей Матери. Городской земельный участок образовался только после того, как в марте 1790-го утвердили проект Екатеринослава, который предусматривал перепланировку слободы и создание на ее месте регулярных кварталов. В конце 1797 году Городская Дума просила губернские власти отдать место, где была церковь, для постройки здания, которое могло бы приносить доход городу. Губернские власти городу отказали и продали пустошь, разделив ее на четыре участка.

Затем там находился одноэтажный жилой дом и деревянный торговый лабаз. В 1890-х, когда участок принадлежал купцу Рабинову, лабаз на площади снесли, и вместо него выстроили каменный двухэтажный доходный дом с магазинами на первом этаже и одной крупной квартирой — на втором. После строительства нового корпуса участок, уже получивший адрес Успенская площадь, 2, перешел к Бахмутскому купцу Илье Кауфману. Он был крупным поставщиком строительных материалов, ведущим торговлю по всей губернии. В доме Кауфмана действовали собственные контора и склады Кауфмана, магазины, парикмахерская Фингарета, стоматологический кабинет Иориш. Размещались здесь и квартиры. А в 1912-м появилось Попечительство Екатеринославского отделения Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом с первой в городе специализированной амбулаторией.

Во Вторую мировую домовладение сильно пострадало. В 1950-х вместо углового одноэтажного корпуса выстроили четырехэтажный жилой дом. А двухэтажный корпус при восстановлении потерял значительную часть первоначальной отделки фасада. Его превратили в конторское здание, и он получил новый адрес: улица Шолом Алейхема, 5. В 2005 — 2006 годах здание надстроили и расширили, но при этом отделку главного фасада восстановили в первоначальном виде. Сейчас на первых этажах дома располагается ресторан, а верхние — занимают жильцы.

Ранее мы сообщали о том, на какой улице в Днепре убили известного бизнесмена. А также о том, на какой улице раньше стояли мельницы. Говорили о том, что монумент Шевченко мог быть монументом Сталину. Также говорили о том, по какой центральной улице проходила река.

Любите Днепр

Любите Днепр

Он хранит много тайн

Он хранит много тайн

История в самом центре города

История в самом центре города

Узнавайте больше

Узнавайте больше

Все интересное у вас под носом

Все интересное у вас под носом

Оглядывайтесь

Оглядывайтесь

Днепр слишком красив, чтобы его не замечать

Днепр слишком красив, чтобы его не замечать

Маргарита Турчак

по материалам Валентина Старостина

Фото: Сергей Лашко, Дмитрий Федоров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: