ЖИЗНЬ

Что делать, если контактировал с больным корью и где получить вакцину

Корь — это инфекционное вирусное заболевание с очень высоким уровнем заразности. Оно характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек, конъюнктивитом, сыпью и интоксикацией. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2017 году в мире от кори погибли около 110 тысяч человек, 92 тысячи из них — дети в возрасте до 5 лет.

Информатор расскажет, что делать, чтобы не столкнуться с этой болезнью. Первое и главное — вакцинироваться как можно быстрее. Любые возрастные ограничения для вакцинации отменены — сделать прививку бесплатно могут и дети, и взрослые любого возраста.

Кто считается контактным:

Контактные лица — это люди, которые находились в прямом контакте с источником инфекции, то есть с человеком, больным корью. Человек становится заразным примерно через 10 дней после инфицирования. Наибольшую угрозу для окружающих вирус кори составляет в период от появления первых симптомов до окончания периода высыпания.

Ребенок или взрослый, контактировавший с больным, считаются контактными лицами, а члены их семей — нет. Например, если в классе ребенка кто-то заболел корью, то ребенок считается контактным, а мать, отец, брат, сестра и другие члены семьи — нет.

Что делать, если вы контактировали с больным корью:

Если вы или другой взрослый вашей семьи контактировали с больным корью, прежде всего, обратитесь к врачу-терапевту или семейному врачу. Обратите внимание, что две дозы вакцины КПК формируют иммунитет на всю жизнь. Если вы получили прививки в детстве (по Календарю — в 1 и в 6 лет), у вас, скорее всего, уже сформировался иммунитет против кори.

Обычно у людей, переболевших корью, также формируется иммунитет к болезни. В то же время перенесенная корь не является противопоказанием к вакцинации. Если статус контактного лица и отсутствие иммунитета против кори подтверждается, то получить прививку против кори надо как можно раньше — лучше в первые 3 дня с момента контакта.

Сейчас бесплатно получить прививку против кори могут взрослые любого возраста, которые не болели корью раньше и не получали вакцинацию и ревакцинацию против нее. Кроме того, основанием для бесплатной прививки является отсутствие иммунитета против кори, паротита или краснухи — это можно проверить анализом на наличие специфических антител.

Кроме того, с июня 2018 бесплатно вакцинируются против кори люди любого возраста из групп риска: медики и немедицинские работники учреждений здравоохранения, педагоги и студенты, представители силовых структур.

Что делать, если ребенок контактировал с больным корью:

  • Если ребенку до 1 года и он не привит, необходимо немедленно обратиться к семейному врачу или педиатру. МОЗ Украины своим приказом позволило делать прививки детям от 6 месяцев, если они контактировали с больным корью.
  • Если ребенку от 1 до 5 лет и он не был привит против кори, немедленно обратитесь к семейному врачу или педиатру, чтобы получить 1 дозу КПК как можно скорее — желательно в первые три дня с момента контакта.
  • Если ребенку от 6 лет и он не был привит против кори, немедленно обратитесь к семейному врачу или педиатру, чтобы получить 1 дозу КПК в первые три дня с момента контакта. Потом — не ранее чем через месяц — получить вторую дозу вакцины КПК.
  • Ребенок от 6 лет и старше, который имеет 1 прививку против кори должен получить вторую дозу в первые три дня с момента контакта.

Где вакцинироваться против кори детям и взрослым:

Чтобы получить бесплатное прививки, обратитесь к врачу-терапевту, педиатру или семейному врачу. Получить бесплатное прививки вакцинами, закупленными за счет государства, теперь можно только в коммунальных учреждениях здравоохранения, оказывающих первичную помощь. С лета безвозмездно вакцинироваться можно будет также и в частных медучреждениях и у врачей-ФЛП, которые заключили договор с Национальной службой здоровья Украины.

Все регионы обеспечены вакцинами КПК производства Бельгии и США. По состоянию на 1 мая в Украине было 1 074 856 доз. Проверить количество вакцин в вашей области можно в таблице. Если вам отказывают из-за отсутствия вакцин, обратитесь с письменным запросом к руководителю учреждения, а дальше в местное управление или департамент здравоохранения для решения вопроса.

Если вы попали в неприятность, у вас есть желание помочь, но нет необходимых навыков — обратитесь за помощью к боту «Медкорпуса». Мы писали о том, где в Днепре можно платно и бесплатно пройти курсы по оказанию первой помощи. Кстати, тут вы можете почитать о том, что бесит врача областной больницы. Мифы о прививках мы развенчивали тут. Ранее мы уже рассказывали, что делать, если вас укусила собака.

Маргарита Турчак

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: