ЖИЗНЬ

Что делать, если соседи шумят и не дают спать

У вас прорвало водопровод, отключили свет, а злобные соседи мешают спать? Во дворе громко лают собаки, а в квартире пропал Интернет? Не знаете, куда передать показания счетчика, или хотите пожаловаться, что на Новом мосту появилась свежая яма? Не беспокойтесь и выдыхайте: Информатор запускает новую рубрику, которая поможет вам справиться с бытовыми трудностями. Каждую неделю мы будем отвечать на вопрос: «Что делать, если…»

В этот раз мы поговорим о том, что делать, если вас замучили шумные соседи, у которых не заканчивается party и ремонт. О том, как приструнить соседей и добиться покоя в собственном доме, Информатору рассказал адвокат Владимир Борецкий.

По словам адвоката, в украинском законодательстве прописано несколько норм. Так, с 7:00 до 23:00 уровень шума не должен превышать 63 дБ, а в ночное время суток — с 23:00 до 7:00 составлять не более 55 дБ. При таком уровне шума соседи не мешают друг другу комфортно жить.

Куда бежать и что делать? 

Первым делом стоит попытаться решить проблему мирно, просто поговорив с соседями, не используя матерную лексику и не переходя на крик. Если диалог не поможет — смело обращайтесь в полицию.

«Для того чтобы установить факт нарушения, необходимо проверить уровень шума специальной техникой, однако у полиции такого оборудования нет. Однако это не значит, что полиция не сможет помочь вам. Правоохранители могут не только настоятельно потребовать прекратить шуметь, но и составить соответствующий административный материал, чтобы в дальнейшем привлечь нарушителей к ответственности», — сказал Владимир Борецкий.

Адвокат также пояснил, что согласно правилам пользования помещениями жилых домов и общежитий, громко петь и кричать, пользоваться звуковоспроизводящей аппаратурой и другими источниками бытового шума с 22:00 до 8:00 нельзя. Заниматься ремонтом нельзя с 21:00 до 8:00. Также запрещается проводить круглосуточные ремонтные работы в праздничные и не рабочие дни. Исключением могут стать лишь те случаи, когда человек заранее обсудил и согласовал ремонтные работы с другими жильцами.

Шумных соседей ожидает штраф

«Кодексом об административных правонарушениях в Украине, предусмотрена ответственность за нарушение требований законодательства по защите населения от вредного влияния шума, в виде предупреждения, или штрафа — от 5 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан. В случае повторного нарушения в течение года штраф составляет от 15 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией предметов нарушения тишины», — сказал Владимир Борецкий.

На практике это означает, что шумный сосед, который не понимает, как себя вести, будет вынужден заплатить штраф в размере от 85 до 255 гривен. Если вечеринка в соседней квартире не утихает и этот факт повторно фиксируют правоохранители, то нарушители заплатят от 255 до 510 гривен.

Конечно, назвать эту сумму колоссальной сложно, однако, несколько таких вечеринок могут существенно отразиться на семейном бюджете. В большинстве случаев одного прецедента оказывается достаточно для того, чтобы соседи научились уважать тех, кто живет через стену.

Ранее в рубрике «Информатор знает» сообщалось, что делать, если застрял в лифте, и к кому обращаться, если упавшая сосулька повредила ваше имущество. Также мы писали о том, что делать, если вас укусила собака, и рассказывали о том, куда следует обращаться тем, кто стал жертвой домашнего насилия. Мы также поясняли, что делать, если вам надоели забитые маршрутки Днепра, и поясняли, что делать, если из вашего двора не вывозят мусор. Кроме того, Информатор пояснил, что делать, если вы стали свидетелем преступления или нашли труп.

Свои вопросы вы можете присылать на нашу почту dnepr@informator.ua. с пометкой: «Информатор знает» в теме письма. Можете не сомневаться: Информатор, он, как Чип и Дейл, всегда придет на помощь. В случае, если хочешь знать обо всем, что происходит в городе прямо здесь и сейчас, — подключайся к Информатор ФМ (107.3 FM).

Ирина Спивак, Владимир Борецкий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: