ЖИЗНЬ

В Днепре и Украине теперь не допускают не привитых детей в садики

Верховный Суд Украины принял решение в пользу обязательной вакцинации и признал, что запрет посещать детские сады не вакцинированным детям законен. Эта новость возмутила мамочек, которые верят в теории заговора о прививках, поэтому не вакцинируют своих детей, тем самым подвергая риску и своих, и чужих малышей.

Предупреждая «зрадоганьбу» о том, что «законы понапринимают об обязательной вакцинации, а нам потом деньги ищи», сообщаем, что прививаться бесплатно могут и дети, и взрослые. Информатор призывает всех отправиться за вакциной.

«Решение по делу, которое рассматривается в судах различных инстанций еще с 2016 года, теперь окончательное. Тогда в суд обратилась мать, не вакцинированного ребенка которой отказались принимать в садик. Женщина видела в этом нарушение права своего сына на образование, а делать прививки отказалась «из-за недоверия к вакцинам». И хотя сначала суд удовлетворил ее иск, садик подал апелляцию. МОЗ Украины надеется, что судьи по всей Украине будут учитывать это решение в своей практике», — написала и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Верховный Суд также отметил, что задача государства — обеспечить оптимальный баланс между реализацией права ребенка на дошкольное образование и интересами других детей. Суд также не получил убедительных аргументов о том, почему качеству вакцин нельзя доверять. Министерство здравоохранения Украины продолжает настаивать на обязательной вакцинации. Вакцинация украинцев является вопросом национальной безопасности. Ведь прививка — это единственный действенный способ защитить себя и своих детей от опасных болезней.

«К сожалению, в Украине придумали «новый метод» отдать ребенка в садик, не сделав прививки, — купить фальшивую справку о вакцинации. Масштабы применения такого метода мы смогли оценить во время львовской спецоперации против кори. После тщательной проверки данных стало понятно, что в вакцинации нуждаются около 50 000 детей. Работаем над тем, чтобы сделать невозможным выдачу поддельных справок. Это прежде всего внедрение электронной медицинской карты. Все данные о прививках будут внесены в электронную систему, поэтому исчезнет возможность прибегать к манипуляциям», — добавила Ульяна Супрун.

Где вакцинироваться против кори детям и взрослым

Чтобы получить бесплатное прививки, обратитесь к врачу-терапевту, педиатру или семейному врачу. Получить бесплатные прививки вакцинами, закупленными за счет государства, теперь можно только в коммунальных учреждениях здравоохранения, оказывающих первичную помощь. С лета безвозмездно вакцинироваться можно будет также и в частных медучреждениях и у врачей-ФЛП, которые заключили договор с Национальной службой здоровья Украины.

Все регионы обеспечены вакцинами КПК производства Бельгии и США. По состоянию на 1 мая, в Украине было 1 074 856 доз. Проверить количество вакцин в вашей области можно в таблице. Если вам отказывают сделать прививку из-за отсутствия вакцин, обратитесь с письменным запросом к руководителю учреждения, а дальше в местное управление или департамент здравоохранения для решения вопроса.

Если вы попали в неприятность, у вас есть желание помочь, но нет необходимых навыков — обратитесь за помощью к боту «Медкорпуса». Мы писали о том, где в Днепре можно платно и бесплатно пройти курсы по оказанию первой помощи. Кстати, тут вы можете почитать о том, что бесит врача областной больницы. Мифы о прививках мы развенчивали тут. Ранее мы уже рассказывали, что делать, если вас укусила собака.

Маргарита Турчак

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: