ЖИЗНЬ

Жителям Днепра рассказали, как не умереть летом

Лето — это не только возможность отдохнуть от работы, загореть и вдоволь накупаться. Помимо очевидных плюсов этой поры есть также неоспоримые минусы — многие люди в меру своих физиологических потребностей плохо переносят жару. А это чревато обострениями сердечно-сосудистых заболеваний, тепловыми ударами и прочими неприятностями.

Информатор пообщался с парамедиком, волонтером «Медкорпуса» Алексеем Турчаком. Мы расскажем, как уберечь себя этим летом.

Тепловые удары

При тепловом или солнечном ударе человек, как правило, теряет сознание. Это защитная реакция организма на раздражитель — высокую температуру. Поэтому необходимо оградить пострадавшего от раздражителя. То есть — перенести его в тень, уложить, дать доступ свежего воздуха, ослабить одежду на грудной клетке и контролировать дыхание.

Для того чтобы человек пришел в себя, можно поднять ему ноги, привести в так называемое «противошоковое положение». Тогда кровь с кислородом в большей мере направится к мозгу. Этого будет достаточно, чтобы пострадавший пришел в себя. Если через 2 минуты этого не произошло — необходимо перевести человека в боковое стабильное положение и вызвать скорую помощь.

Ни в коем случае нельзя поливать пострадавшего холодной водой, пытаться его растормошить или подносить ватку с нашатырем под нос. Организм защитил себя от раздражителя тем, что «отключился», а мы нашатырем или пощечинами пытаемся вернуть его в опасное состояние. А холодная вода в лицо пострадавшему и вовсе может привести к остановке сердца.

Тепловые удары

Тепловые удары

Инфаркт / инсульт

В жару повышаются риски сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому не лишним будет вспомнить — как распознать инфаркт и инсульт и что нужно делать при таких состояниях. Помните, не обязательно каждый лежачий на земле человек является асоциальным элементом, возможно, ему просто стало плохо. Не поленитесь подойти и поинтересоваться, все ли в порядке — вы можете спасти кому-то жизнь.

При инфаркте человек может легко потерять сознание или просто обессиленно упасть на землю. При инсульте от человека исходит запах ацетона, который можно спутать с перегаром. Более того, у больного спутывается речь, также его может «шатать» — эти симптомы можно посчитать опьянением. Проверить, инсульт ли у человека, можно за минуту. Это делается по алгоритму BE FAST.

  • Balance: при инсульте у человека наблюдается дисбаланс движений. Попросите его пройтись по ровной линии.
  • Eyes: характерна кратковременная полная или частичная потеря зрения.
  • Face: наблюдается асимметрия лица — может появиться улыбка с одной стороны, либо провисание уголков рта. Также асимметричен язык.
  • Arms: человек не может равномерно поднять обе руки. Попросите больного поднять руки на одну высоту или сжать ваши пальцы с одинаковой силой, если у него не получится, скорее всего, у человека инсульт.
  • Speech: речь становится путанной. Попросите больного назвать его полный адрес или имя.
  • Time: если вы определили все вышеперечисленные признаки, срочно вызывайте скорую, поместите человека в полусидячее положение и ждите медиков.

Ни в коем случае нельзя давать пострадавшим какие-либо лекарства, ведь мы не знаем реакцию их организма на те или иные компоненты. Ряд препаратов может вызвать аллергическую реакцию, что приведет к дополнительным проблемам. Дать человеку лекарство можно лишь в том случае, если он находится в сознании и знает, какие лекарства ему помогают.

Не давайте пострадавшему воду. При инфаркте вода не особо поможет. А при инсульте может даже навредить, так как при инсульте у человека наблюдается асимметрия лица, включая язык, из-за этого во время питья человек может захлебнуться.

Инфаркт \ Инсульт

Инфаркт / инсульт

Утопления

  • Если кто-то из купающихся начал тонуть и захлебываться, следует немедленно достать его из воды на сухую твердую поверхность и сразу вызвать скорую помощь по номеру «103».
  • После того как вы вытащили человека с признаками утопления из воды, передвигать его следует очень осторожно, особенно шею и голову. Человек мог удариться головой и нанести себе травму или даже получить перелом основания черепа.
  • Нужно прочистить полость рта от возможных инородных предметов (ил, водоросли, рвотные массы). Затем нужно проверить дыхание у пострадавшего.
  • Если у человека отсутствует дыхание — необходимо переходить к сердечно-легочной реанимации. Но перед ее началом нужно сделать 5 спасательных вдохов в человека, насытить его кровь кислородом. На воду в легких мы не обращаем внимания — ее не так много и она не так опасна, как остановка сердца. Тем более, что вода со временем рассосется, поэтому этими вдохами мы проталкиваем воду дальше, чтобы освободить дыхательные пути. Выбивать воду из пострадавшего не нужно — так мы только потеряем время и можем нанести дополнительные травмы.
  • После этого проводим сердечно-легочную реанимацию по принципу 30 нажатий / 2 вдоха. Желательно это делать вдвоем и помнить о собственной биологической безопасности (перчатки, клапан для СЛР). Если вы не знаете, как оказывать помощь — обратитесь к боту.
  • Проводить СЛР следует до появления у человека дыхания или до приезда скорой помощи. Если дыхание появилось — переведите пострадавшего в боковое стабильное положение и проверяйте дыхание каждые 2 минуты.
  • Важно переместить пострадавшего в тень и следить за тем, чтобы он не получил тепловой удар.
Утопления

Утопления

Ранее мы сообщали об оказании первой помощи при чрезвычайных ситуациях,  укусах клещей / змей / пауков / пчел,  СЛР. Если вы попали в неприятность, у вас есть желание помочь, но нет необходимых навыков — обратитесь за помощью к боту «Медкорпуса». Мы писали о том, где в Днепре можно платно и бесплатно пройти курсы по оказанию первой помощи.

Маргарита Турчак

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх