UA

Окей, Информатор: развенчиваем мифы об оказании помощи в экстренных ситуациях

Окей, Информатор: развенчиваем мифы об оказании помощи в экстренных ситуациях

Все мы знаем, что лучшее средство от бронхита — это капустный лист, хорошенько смазанный медом, что раны затягиваются, как на собаке, если приложить к ним лист подорожника (только сначала поплевать на него для дезинфекции), при укусе змеи необходимо отсасывать яд, а венец безбрачия легко снимается выкатыванием яйца. Да и вообще доктор Попов из Интернета рассказывал, что лучшая помощь — это сила земли. Но так ли это на самом деле?

Информатор пообщался с практикующими врачами и медиками-волонтерами организации «Медицинский корпус» на тему мифов в медицине. Мы еженедельно будем рассказывать вам о вредных советах и о том, почему они не работают. Наша сегодняшняя тема — оказание домедицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях в условиях города (ДТП, взрыв, катаклизм). Подробно об этом нам рассказал Алексей Турчак, парамедик, волонтер.

ЧТО ТАКОЕ ДОМЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

Домедицинская помощь — это комплекс мероприятий, которые необходимо выполнить на месте (самопомощь и взаимопомощь) до приезда скорой. Основная цель первой помощи — спасение жизни пострадавшего, его быстрая эвакуация из опасной зоны. При оказании домедицинской помощи очень важен фактор времени. У людей, которые получили домедицинскую помощь в течение 30 минут после травмы, осложнения возникают в два раза реже, чем у тех, кому оказывали помощь позднее.

В условиях города может случиться уйма чрезвычайных происшествий, обусловленных техногенными или природными факторами. Почитав сводку новостей Информатора, можно прийти в выводу, что ДТП и разного рода коммунальные аварии, в которых страдают люди, происходят ежедневно по всему городу. Поэтому стоит научиться оказывать помощь пострадавшим, перестать верить мифам и не паниковать.

Не стесняйтесь оказывать помощь Не стесняйтесь оказывать помощь

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ МИФЫ ОБ ОКАЗАНИИ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Миф № 1: "Я где-то читал / на ОБЖ в школе нам рассказывали / в фильмах видел, как это делают, и сейчас всех спасу".

Самоотверженность - это здорово, но зачастую выходит, что "на словах ты Лев Толстой, а на деле толстый лев". Даже, если человек проходил какие-либо курсы и знает, как оказывать помощь, то в стрессовой ситуации очень легко растеряться или забыть что-то. На месте происшествия существует масса факторов, из-за которых из человека, который может оказать помощь, можно превратиться в еще одного пострадавшего. Для того, чтобы не растеряться в подобных ситуациях и действовать правильно, нужно систематически обновлять знания и тренироваться. Потому что несколько раз отработанная на практике ситуация лучше отложится в памяти и ваши действия станут более рефлекторными.

Миф № 2: "Все самое страшное уже произошло, мне ничего не угрожает".

В попытках оказать помощь ближнему многие забывают о собственной безопасности и сломя голову бегут оказывать помощь всем страждущим. В первую очередь необходимо оценить ситуацию и определить факторы, которые могут нам навредить (оживленное движение рядом с ДТП, возгорание транспортного средства, оборванные провода, осколки и прочее). Следует минимизировать факторы риска. Также не стоит забывать о собственной биологической безопасности. Через биологические жидкости передается уйма болезней, поэтому нужно избегать контакта с кровью, слюной и потом пострадавшего. Самый простой метод защиты - медицинские перчатки и клапан для проведения СЛР. Они не занимают много места в сумке и станут незаменимыми в чрезвычайной ситуации.

Миф № 3: "Нужно срочно оттащить пострадавшего куда-нибудь подальше от места происшествия".

Пострадавшего можно перемещать с места происшествия лишь в том случае, если его жизни и здоровью что-то угрожает (возгорание транспортного средства, возможность взрыва, падения). В противном случае пострадавшего перемещать запрещено, поскольку он мог получить тяжелые травмы (травма позвоночника, травма шеи), при которых перемещение может принести еще больший вред.

Миф № 4: "Я - молодец, справлюсь сам, мне не нужны помощники".

Оказывать помощь не так легко, как показывают в фильмах. Следует взять прохожих себе в помощники, отдавая им четкие указания. Так вы снимите с себя менее важные задачи. Пока вы будете останавливать кровотечение, один из зевак может вызвать скорую, другой придерживать пострадавшего, а третий - отгонять советчиков. Более того, вы можете определить задание для самых паникующих. Так вместо того, чтобы кричать: "Господи, помоги, что же с нами будет, мы все умрем", человек будет занят, например, поиском воды.

Миф № 5: "Я - Рембо, я спасу их всех!"

Во всем мире уже давно принята практика сортировать пострадавших. На месте происшествия необходимо определиться, кому приоритетнее оказывать помощь, у кого больше шансов выжить. В первую очередь нужно помочь тем, у кого есть явные повреждения (кровотечения, переломы), и пострадавшие подают признаки жизни (кричат, стонут). От критического кровотечения человек умирает за 3 - 5 минут, а от остановки дыхания - 5 - 8 минут. Время - самое важное в оказании помощи, поэтому не нужно тратить его на попытку определить, что не так с пострадавшим без сознания. Если мы понимаем, что особо ничем не можем помочь человеку, а рядом есть еще пострадавшие - лучше помочь им.

Миф № 6: "Позвоню в скорую, прокричу, что все плохо и назову адрес, дальше сами разберутся".

Диспетчер скорой посылает на вызов бригады в соответствии с характером произошедшего. Практически все автомобили укомплектованы одинаково и все врачи имеют одинаковые навыки, но определенные бригады специализируются на конкретных проблемах (например, бригада № 3 постоянно сталкивается с сердечниками, а бригада № 5 - часто выезжает на ДТП). Поэтому диспетчеру скорой нужно сообщить такую информацию:

  • место происшествия (адрес и ориентир);
  • обстоятельства (ДТП, взрыв);
  • точное количество пострадавших (одна бригада на одного пострадавшего);
  • состояние пострадавших и какую помощь им оказали;
  • свои контакты;
  • есть ли среди пострадавших дети и беременные.

Не стесняйтесь спросить у диспетчера, чем вы можете помочь. У них есть методические рекомендации, как действовать в той или иной ситуации.

Миф № 7: "Приедет скорая, включит дефибриллятор и все оживут".

Разряд, разряд... Многие, насмотревшись фильмов, считают, что дефибриллятор - это панацея. При остановке сердца дефибрилляция нужна в редких случаях и в основном у молодых людей, поскольку сердечная мышца у них сильнее и подвержена спазму. До приезда врачей необходимо проводить сердечно-легочную реанимацию, она поможет с большей вероятностью.

Миф № 8: "Если где-то есть кровь, надо залить ее спиртом / перекисью и запихать туда ваты".

Часто в фильмах главный герой не находит медикаментов и нещадно заливает рану водкой, затем сует в нее кусок своей футболки и бежит дальше спасать мир от монстров. Так вот... Если у пострадавшего есть открытая рана, к ней нельзя прикасаться без перчаток. Спирт нанесет повреждения тканям и заставит пострадавшего выть от боли. Залить в рану перекись также плохая идея, поскольку даже 3 % раствор оставляет ожоги. Тампонировать рану ватой тоже не поможет, поскольку ее тяжело доставать. Все, что мы можем сделать, - это аккуратно промыть место поражения перекисью, убрать бинтом или марлевой салфеткой грязь и пену, после чего тщательно промыть хлоргексидином. Затем необходимо забинтовать рану тугой повязкой.

Миф № 9: "В пострадавшем торчит нож / палка / арматура / стекло - я это достану, ему станет легче".

Все мы помним, как Индиана Джонс достает из себя стрелу и продолжает бороться с врагами с открытой раной. Но вы не Индиана Джонс... Если в тело попадают какие-либо предметы, то их ни в коем случае нельзя доставать самостоятельно. Попав в тело, они сами собой перекрывают сосуды, которые пробили. Поэтому, если достать инородный предмет, кровь хлынет с полной силой. Все, что мы можем, - подручными средствами зафиксировать этот предмет, чтобы он никуда не сдвинулся при транспортировке.

Миф № 10: "У меня крутая аптечка, сейчас всем сделаю хорошо".

Ни в коем случае нельзя давать пострадавшим какие-либо лекарства, ведь мы не знаем реакцию их организма на те или иные компоненты. Ряд препаратов может усилить кровотечение, а от некоторых начнется аллергическая реакция, что приведет к дополнительным проблемам. Дать человеку лекарство можно лишь в том случае, если он находится в сознании и знает, какие лекарства ему помогают.

 width= Возможно, эти ребята смогут извлечь из себя осколки и не умереть. Но вы - не они

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ

Желание помочь - это замечательно, вот только помогать нужно правильно. Даже если вы когда-то проходили курсы или изучали оказание помощи в школе на уроках ОБЖ - этого недостаточно. Для того, чтобы не просто в теории знать, что делать, но и успешно применять навыки на практике, знания нужно периодически освежать. Проходите курсы по оказанию первой помощи хотя бы раз в полгода, заведите себе аптечку, в которую обязательно будут входить резиновые перчатки и клапан для СЛР. Пообщайтесь об оказании первой помощи со своим ребенком, расскажите ему мануал вызова скорой. И перестаньте думать, что оказание помощи в фильмах хоть капельку похоже на реальную жизнь.

 width= Проходите курсы хотя бы раз в полгода

Мы уже развенчивали мифы об эпилепсиипрививках, контрацепции. Если вы попали в неприятность, у вас есть желание помочь, но нет необходимых навыков — обратитесь за помощью к боту «Медкорпуса». Мы писали о том, где в Днепре можно платно и бесплатно пройти курсы по оказанию первой помощи. Кстати, тут вы можете почитать о том, что бесит врача областной больницы.

Маргарита Турчак

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.