ЖИЗНЬ

Как пережить жару в Днепре

Жара — для кого-то это повод умирать, мечтая о душе, а для кого-то — бежать на пляж, чтобы позагорать. В любом случае высокие температуры — это всегда риск для здоровья.

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, как правильно пережить жару. Об этом сообщает Информатор.

Запомните пару простых правил:

  • Солнцезащитный крем следует наносить на кожу каждый раз, как выходите на улицу, а не только, когда загораете. Пользуйтесь солнцезащитным кремом со степенью защиты SPF30 и фильтрами лучей UVA и UVB. Не стоит искать крем с максимальной защитой: крем с SPF30 блокирует или отражает 97% лучей, а SPF50 — 98%.
  • Если вы забыли о защите от солнца и перестарались — ваша кожа получит ожог. Чтобы уменьшить воспаление и избавиться боли, не обрабатывайте пораженную поверхность кожи никакими кремами, пенами, маслами или жирными веществами. Пострадавшего следует перевести в прохладное место без доступа прямых солнечных лучей. Охладите обожженные участки водой или приложите холодный предмет. При наличии ожогов большой площади можно принять обезболивающие препараты. Если есть симптомы общего перегрева — смочите кожу холодной водой, положите на крупные сосуды холодные компрессы. Далее поврежденную кожу можно обработать водорастворимыми препаратами — это тримистин, пантестин, мирамистин.

Что лучше пить:

  • Воду. Взрослый человек теряет с потом 0,5 — 1 л жидкости в сутки. А в жару потери могут достигать 1-1,5 л в час. Поэтому обязательно позаботьтесь о воде.
  • НЕ алкоголь. Алкоголь вызывает обезвоживание, из-за него становится еще жарче, а риск сердечного приступа возрастает после приема спиртного.
  • Чтобы почувствовать прохладу, нам нужно охладить кожу, а не желудок. Поэтому ледяной напиток в жару или мороженое — не лучшее, что утолит жажду.

Чтобы НЕ перегреться на солнце:

  • Отдыхайте в тени, носите шляпу, легкую одежду с длинными рукавами и брюки для защиты от солнечных лучей, старайтесь не находиться на улице в пиковый период жары — с 11:00 до 16:00. Правильно одевайте детей. В жару им не нужны шапки, кофты и носки, чтобы «не продуло».
  • Не оставляйте детей или домашних любимцев в автомобиле без присмотра. Неважно, что это в тени или всего на пару минут. В жару это очень опасно для жизни.

Ранее медики-волонтеры рассказывали о том, как не умереть в жару. Также мы сообщали об оказании первой помощи при чрезвычайных ситуациях,  укусах клещей / змей / пауков / пчел,  СЛР. Если вы попали в неприятность, у вас есть желание помочь, но нет необходимых навыков — обратитесь за помощью к боту «Медкорпуса». Мы писали о том, где в Днепре можно платно и бесплатно пройти курсы по оказанию первой помощи.

Маргарита Турчак

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх