НОВОСТИ

Как будет работать энергетика Украины в условиях декарбонизации

Что ждет украинскую энергетику в условиях мирового тренда отказа от традиционных источников? Более 300 экспертов обсуждали на ІІI Международной угольной конференции. Главный вывод – несмотря на курс на декарбонизацию, отказаться от угля в ближайшие десятилетия не сможет ни Украина, ни Европа.

Мировая энергетика меняется и взяла курс на декарбонизацию – это постепенный отказ от традиционных источников энергии (ископаемых углеводородов: нефть, каменный уголь, природный газ, торф и другие) и все более активный переход на возобновляемые источники. Снижение выбросов парниковых газов (Со2) от традиционных источников энергетики.

«В большей степени декарбонизация энергетики – политическое решение. Сначала человечество для получения энергии использовало древесину, потом перешло к углю, газу, нефти. Затем подключили к этому атомную энергетику. Целью было получить как можно больше электроэнергии. Сейчас ситуация поменялась: мы начинаем переходить на источники энергии, которые являются более безопасными для природы, чем все перечисленные выше. Речь идет о более дешевых и безопасных источниках получения электроэнергии. Сейчас люди все больше инвестируют в солнечные панели, чтобы в солнечный день, во время пика солнечной активности накапливать вырабатываемую панелями электроэнергию. В равной мере это относится и к электроэнергии, вырабатываемой ветровыми электростанциями. Это пока недешевое удовольствие, но над этой проблемой работают исследовательские институты и конструкторские бюро во многих странах мира. Люди готовы вкладывать деньги в то, чтобы получать в будущем безопасную электроэнергию. Ваш Днепр обладает достаточным потенциалом для ведения подобных разработок», — сказал Брайан Рикеттс.

При этом международные эксперты подчеркивают, что полностью отказаться от тепловых
электростанций, работающих на угле, сегодня не может себе позволить ни одна страна. Особенно если это топливо добывают в том же регионе, где расположена ТЭС.

Идеальная картинка, в которой можно увидеть пейзаж с ветряками и солнечными панелями и ни одной теплоэлектростанции, нереальна даже для европейской жизни. Так как в розетке должны быть стабильно 220 В, а энергосистема сбалансирована 24 часа в сутки и каждый день в году. Учитывая, что электростанции ВИЭ работают в прерывистом и плохо прогнозируемом режиме, и в любой момент ветер может утихнуть, а солнце зайти за тучи, для балансирования энергосистемы вместо них в эти промежутки времени и нужны гидроаккумулирующие и тепловые электростанции.

«Переход на альтернативные источники получения электроэнергии должен быть постепенным. Европа пытается отказаться от угольных ТЭС, но делает это очень осторожно, — сказал Брайан Рикеттс. — Международные эксперты подчеркивают, что стабильность энергосистем сегодня во всем мире обеспечивает именно традиционная генерация — атомная и тепловая. Очень показательны в плане актуального статуса и перспектив угольных ТЭС примеры ведущих стран Европы (ЕС), обладающих угольными ресурсами. Доля угольной генерации в производстве электроэнергии: Великобритания — 30 %, Германия — 44 %, Польша — 85 %.

А вот касательно влияния угольной генерации на экологию Генеральный секретарь EURACOAL заявил: «Дело в том, что не только угольные ТЭС являются основным источником выбросов углекислого газа в атмосферу. Еще есть транспорт, заводы и так далее. И даже если ЕС полностью откажется от использования угля в энергетике, это никак не скажется на ее экологической обстановке».

Но украинская энергетика должна не просто взять курс на экологичность, ее нужно модернизировать. В пример международные эксперты приводят компанию ДТЭК Энерго.

Сегодня ДТЭК Энерго занимает важное место в генерации электроэнергии в стране, производя каждый четвертый кВт/ч. За 14 лет своего существования компания инвестировала в развитие украинской энергетики более 9,2 миллиарда долларов США, став крупнейшим частным инвестором в эту отрасль. Две трети этих средств были направлены на обеспечение новейшим оборудованием угольных ТЭС и снижению их негативного влияния на экологию.

За последние 6 лет предприятия компании снизили выбросы парниковых газов на 32 % благодаря модернизации 16 энергоблоков теплоэлектростанций. А в прошлом году компания приняла экостратегию, одним из пунктов которой является установка электрофильтров на блоках электростанций для сокращения выбросов угольной пыли до европейских норм.

«То, что международная конференция по декарбонизации энергетики проходит именно в Днепре, очень символично. Днепропетровская область – один из добывающих уголь регионов страны. Тут же расположена одна из мощнейших тепловых электростанций – Приднепровская ТЭС, которая этот уголь сжигает. Поэтому важно понимать, каким образом скажется на этом регионе политика государства по декарбонизации энергетики. Закрытие угольной генерации повлечет за собой закрытие угольных шахт, а это – подымет целый ряд острых социальных проблем. Поэтому компания ДТЭК делает все возможное, чтобы нивелировать дисбаланс между сохранением угольной генерации и необходимостью снижать свои выбросы. В частности, проведенная реконструкция ряда энергоблоков на Приднепровской ТЭС привела к снижению выбросов загрязняющих атмосферу веществ и парниковых газов.

Если же говорить о развитии «зеленой» энергетики, то именно в этом году наша компания открыла в Днепропетровской области самый крупный объект солнечной генерации в Украине – Никопольскую СЭС мощностью 200 мегаватт.

И это – тоже вклад компании в декарбонизацию энергетики Украины, поскольку мы заменяем «грязную» выработку электроэнергии генерацией из возобновляемых источников энергии», — прокомментировала главный эколог компании ДТЭК Ирина Вербицкая.

«Сегодня в мире существует тренд на отказ от традиционных источников энергии. Однако, если развивать тепловую генерацию грамотно, с учетом рисков и минимизировать при этом влияние на окружающую среду, то она может служить еще долго», — подтверждает Михаил Барабаш, директор по добыче угля ДТЭК Энерго.

После двух дней обсуждений международные и отечественные эксперты пришли к единому выводу – Украина берет курс на долгую жизнь угольной генерации, как одной из точек опоры для государства и отрасли, но с учетом внедрения более щадящих для экологии технологий выработки электроэнергии из угля.

Алексей Логвинов

Фото, видео: Денис Карпенко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх