НОВОСТИ

В Днепре горело огромное поле: появились фото с высоты

29 и 30 июня за Чаплями горели поля пшеницы. Дым от пожаров виднелся со всех уголков города. 

На место вызвали правоохранителей и спасателей. Об этом сообщает Информатор с места события.

Федор — охранник одного из местных предприятий, рассказал: «Гореть начало вчера. Вчера тут собрали пшеницу, ее вывезли, после чего подожгли поле. Сегодня ситуация повторилась — поджигали со всех сторон. Через 30 минут поле площадью 120 гектаров полностью выгорело». К приезду ГСЧС тушить уже было нечего. Полицейские опросили возможных очевидцев происшествия.

«Следует помнить, что в результате горения одной тонны растительных остатков в воздух выбрасывается почти 9 кг микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений. Кроме того, с дымом в воздух попадают диоксины — одни из самых ядовитых для людей веществ», — прокомментировала Ирина Черныш, экоактивист.

Напомним, сжигание сухих листьев или травы преследуется законом. Несанкционированное сжигание листьев и мусора, соответственно регулируется статьей 152 КУоАП, влечет за собой наложение штрафа на граждан от 340 до 1360 гривен. Выжигание стерни, лугов, пастбищ, участков со степной, водно-болотной и другой естественной растительностью или ее остатков и опавшей листвы на землях сельскохозяйственного назначения, в полосах отвода автомобильных и железных дорог, в парках, других зеленых насаждениях и на газонах в населенных пунктах влечет за собой наложение штрафа на граждан от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц — от 50 до 70 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию. Погибают многие насекомые, их личинки, куколки. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий птиц. При поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы. Огонь убивает животных, которые могли жить в траве, — мыши, ежи, зайцы.

Ранее мы сообщали о том, что Заяц просил не жечь траву. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом на линии 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Если Вы хотите быть в курсе всех событий, которые происходят в городе, прямо здесь и сейчас, — подключайтесь к Информатор ФМ (107.3 FM).

Кое-где все еще тлеет

Кое-где все еще тлеет

Зачем думать о природе, животных и своих соседях, если можно быть тем еще...

Зачем думать о природе, животных и своих соседях, если можно быть тем еще…

Дым виднелся отовсюду

Дым виднелся отовсюду

Умерли сотни животных, птиц и насекомых

Умерли сотни животных, птиц и насекомых

Мыши и ежи хотели жить

Мыши и ежи хотели жить

Пироманьяки засоряют экологию Днепра

Пироманьяки засоряют экологию Днепра

Маргарита Турчак

Фото: Глеб Пархомец, Валентин Валах

загрузка...

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх