“Имею четкий план решения проблем Каменского”: интервью с Анной Личман

Кандидат в народные депутаты Украины от партии “Слуга народа” Анна Личман баллотируется по мажоритарному округу № 30. В интервью представитель команды Президента Зеленского рассказала о своих основных задачах, конкурентных преимуществах и личной мотивации.

- Анна, расскажите о себе. Где работаете, чем живете?

- Мне 41 год. По образованию - журналист. 15 лет я работаю на предприятии, которое обеспечивает работой с достойной зарплатой 60 000 человек. Работать для такого коллектива - настоящий профессиональный вызов.

Я возглавляю благотворительный фонд предприятия. Наша команда заботится о многодетных семьях, детях, пенсионерах, семьях погибших воинов АТО. Мы поддерживаем детские организации, медицинские учреждения.

- Почему решили идти в Верховную Раду?

- Еще в начале этого года я не думала о политике. Отношение к политикам и партиям у меня было, как и у большинства украинцев: не верила ни единому слову.

Конечно, беспокоили перспективы страны, в которой растет мой ребенок.

Ежедневно видела, сколько вокруг несправедливости: родители просят о помощи, чтобы вылечить ребенка от тяжелой болезни, пенсионер последнюю копейку отдает за коммуналку и сознательно отказывается от лекарств, у кого-то просто не хватает денег на еду. А вместе с тем читаешь новости, как правоохранители в очередной раз «не смогли доказать» причастность чиновников к хищению народных денег.

Надежда, что в стране что-то изменится, у меня появилась только после первого тура президентских выборов. А после второго тура я убедилась, что также, как я, думают миллионы людей.

Украинцы впервые за долгие годы сделали однозначный выбор. Восток и Запад объединились ради реальных изменений в стране.

Поэтому сегодня я - в команде действующего Президента. Я - слуга народа.

- Каковы Ваши преимущества в качестве кандидата в нардепы? Почему за Вас будут голосовать?

- Роль женщины в современном мире изменилась, и никого уже не удивляет женщина-президент, канцлер или министр обороны. Точно знаю, что именно женская мудрость необходима нашей стране.

Что действительно важно? Я - слуга народа, и Президент Зеленский именно мне доверил 30-й округ.

Меня выбрали среди множества претендентов, которые тоже хотели стать кандидатами от партии Президента. Мою кандидатуру рассматривали буквально под микроскопом, оценивали в партии, обсуждали с Владимиром Зеленским.

Я чувствую ответственность за такой выбор.

Я не только разбираюсь в проблемах Каменского и поселка Карнауховка, но и имею четкий план их решения. Уже наработан перечень конкретных масштабных проектов, поддержки которых я буду добиваться на уровне парламента.

- Какие проекты?

- Во-первых, необходима реконструкция роддома городской больницы № 9. Ежегодно здесь рождаются более 2000 детей. Их семьи живут не только в Каменском, но и в прилегающих районах. Проект реконструкции родильного дома включает также его оснащение современным оборудованием для выхаживания детей, родившихся раньше срока, или которые имеют проблемы со здоровьем.

Следующие три проекта относятся к Центру первичной медико-санитарной помощи № 3. Хотим провести реконструкцию амбулатории семейной медицины № 5 и Центра ранней реабилитации детей с инвалидностью вследствие поражения нервной системы.

Также будем добиваться строительства амбулатории семейной медицины № 2. Доступная для жителей Каменского современная медицина - наш приоритет.

Особое внимание также уделим проектам реконструкции школ и садиков. Хватит содержать образование за деньги родителей.

Кроме этого, будем развивать город и его инфраструктуру. Проект, который крайне необходим Каменскому, - это строительство левобережного съезда с мостового перехода через Днепр на проспекте Металлургов.

- Исходя из вашего опыта в благотворительном фонде, вы больше ориентируетесь на работу в социальной сфере?

- Я готова подставить плечо Президенту в любом направлении работы, хотя, честно говоря, социальные проблемы и социальная справедливость - наиболее близкие мне темы.

Главная задача - заниматься благосостоянием жителей Каменского и поселка Карнауховка. А еще - в составе нового парламента готовить законодательную основу, чтобы реально изменить страну.

- Какие еще вопросы включает Ваша программа для округа, кроме социальных?

- Во-первых, я выступаю за государственную поддержку промышленности и национальных производителей. Работающие без сбоев промышленные предприятия - это вовремя собранные налоги, стабильная работа с достойной зарплатой, вовремя выплаченные пенсии с возможностью их повышения, реализация инфраструктурных проектов, социальных программ.

Во-вторых, для промышленного Каменского проблема экологии - едва ли не самая важная. Из-за экологической ситуации у горожан немало проблем со здоровьем. Поэтому проблему надо решать комплексно.

Сейчас 75 % экологического сбора, которые платят местные промышленные предприятия, распределяются в Киеве. Я буду добиваться, чтобы 100 % экологических платежей оставались в Каменском. Важно, чтобы именно местная громада самостоятельно решала, на какие проекты потратить экологический сбор.

В-третьих, буду требовать от правительства принятия Национальной программы модернизации городского общественного транспорта. У этой беды немало составляющих: изношенность подвижного состава, токсичность выхлопных газов, высокая себестоимость пассажироперевозок, а отсюда - и стоимость проезда для жителей города. К решению проблемы следует подходить системно: обновлять авто- и электропарки (трамваи, троллейбусы), модернизировать городскую транспортную сеть, оптимизировать пассажиропотоки и тому подобное. Лучше всего зарекомендовали себя разработанные специалистами схемы движения транспорта, в которых задействованы рельсовые, автобусные и даже велосипедные и пешие маршруты. Именно такая система способна обеспечить одновременно и мобильность, и недорогие перевозки, и здоровую городскую экологию.

И еще один приоритет - принятие национальной программы обновления устаревшего жилого фонда. Как правило, государство переводило накопленные в этом секторе проблемы на плечи местной власти и, собственно, самих жителей. Люди живут в старых домах с изношенными коммуникациями, ежемесячно оплачивая непомерные счета за коммуналку и на содержание старых зданий. Вместо этого нужно применять энергосберегающие технологии, утеплять и модернизировать жилищно-коммунальный комплекс.

- Чего лично Вы ожидаете от большой политики?

У меня очень высокая внутренняя мотивация. Если есть шанс что-то изменить, я этого добьюсь.

Я не могу спокойно смотреть на то, что не работает, когда знаю, что это может работать. В нашей стране многое нужно и можно менять. Для этого я и иду в команде Президента Владимира Зеленского в Верховную Раду. Мне точно не нужны заводы и пароходы - от этого я не стану счастливее.

Моя мотивация - сделать так, чтобы люди стали жить лучше. Не абстрактные люди, а вполне конкретные - жители Каменского и Карнауховки. Надо менять саму систему. И это моя цель.

Партнерский материал