НОВОСТИ

В Днепре захватили здание на улице Европейской

В Днепре — очередной рейдерский захват по улице Европейская, 20А. Информатор писал об этой недвижимости в самом центре областной столицы, ведь это здание переходит из рук в руки из-за старого долга перед банком. На этот раз здание переписали на фирму из Сум, которая никогда не вступала в деловые отношения с предыдущим собственником здания. Перерегистрация здания произошла на основании определения Индустриального суда, которым месяц назад на здание наложен арест — абсолютно всем запрещено распоряжаться и пользоваться этим зданием. Ведь эта недвижимость — вещественное доказательство в уголовном производстве. 

Что там происходит сейчас?

Как рассказал адвокат собственников здания Евгений Бирсан 15.07, в 10:30 неизвестные лица спортивной наружности проникли в здание, заблокировали входы и не пускают туда представителей настоящих владельцев здания. Третий этаж находится в аренде, там находится ценное имущество, и поэтому есть основания предполагать, что это и есть цель захвата. Евгений Бирсан показал, как выглядело помещение Новой почты после того, как его захватили «пришельцы».

Пострадавшая сторона вызвала полицию, ведь захватчики могли выбить двери и испортить имущество. На место прибыли и начальник районного отдела полиции и начальник следственного отдела, следственно-оперативная группа и даже полицейский спецназ.

Предыстория конфликта

У здания богатая история. В 2006 году тогдашний собственник здания Юрий Сигалов взял в ОАО «Кредитпромбанк» кредит 759 000 евро до 2011 года и заложил в ипотеку недвижимость по адресу ул. Европейская, 20А в комплексе многофункционального назначения. В дальнейшем в кредитный договор вносили изменения. А в 2013 году между ОАО «Кредитпромбанк» и ОАО «Дельта Банк» был заключен договор об уступке права требования. Впоследствии, в 2017 году, эти права перешли к ООО «ФК «Дніпрофінансгруп». Затем суд принял решение в пользу «Ріелтіс Груп» .

Право собственности несколько раз переходило к разным владельцам. Из-за этого здания даже лишилась мантии судья Бабушкинского районного суда Тамара Шевцова. Юрий Сигалов пожаловался на судью в Высшую Раду правосудия, что не получал уведомления из суда о заседаниях и копию искового заявления.

Как мы уже говорили выше, 13 июня на пользование и распоряжение зданием определением Индустриального суда был наложен арест в рамках уголовного производства.

12.07.2019 собственники здания выяснили, что госрегистратор коммунального предприятия «Юридическая регистрация недвижимости и бизнеса» Иван Семенуха перерегистрировал фирму сначала на некого жителя города Сумы Виталия Козенко, и в тот же день этот человек передает в уставный фонд своей компании из Сум ООО «Велтон Юніті” недвижимость по адресу Европейская-20-А.

Что за фирма «Велтон Юніті”

Эта фирма зарегистрирована в Сумах 34 дня назад, за несколько дней до вынесения судебного определения. Ее руководитель и собственник Виталий Козенко. Но фактически фирма находится в Днепре по адресу Набережная Победы, 26. Судя по всему, компания и создана именно для захвата недвижимости. Учредитель и директор в одном лице, маленький уставный фонд и обобщенный вид деятельности — неспециализированная оптовая торговля — именно по этим признакам можно заподозрить, что компания фиктивная. Тем более один из собственников здания Михаил Каплан утверждает, что никогда не имел никаких правовых и деловых отношений с этой компанией и не знает, кто эти люди.

Михаил Каплан обратился в правоохранительные органы с заявлением о преступлении. По мнению собственника здания, все эти люди действуют в составе преступной группировки.

Тимофей Нагорняк

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх