ЖИЗНЬ

В Днепре с фасада исторического здания отпала голова

Центр Днепра отличается исторической застройкой разных периодов времени. Однако далеко не все памятники архитектуры в хорошем состоянии. 

Так, сегодня, 10 августа, местные жители сообщили Информатору об «отпавшей голове», что лежит возле дома на Староказацкой, 7. Мы отправились на поиски бедолаги, который отделился от фасада.

Здание на Староказацкой сейчас занимают квартиры и магазины на цокольном этаже. Однако сотню лет назад там располагался доходный дом одного из самых богатых жителей Екатеринослава — Шефтеля Френкеля. Он разбогател благодаря кирпичному заводу, который находился в Довгой балке. На заводе Френкеля изготавливали кирпич только вручную.

Доходный дом Френкеля построили в конце ХІХ века и отдали под квартиры и мастерские. Это был один из первых домов Екатеринослава, где появилась канализация. В доме потолки достигают 3,8 метра, там очень просторные комнаты. А в некоторых квартирах когда-то помещались даже отдельная комната и кухня для прислуги.

Украшением здания служат маскароны — вид скульптурного украшения здания в форме головы человека или животного анфас. Они носят не только декоративную функцию, но и охраняют дом от сил зла. Именно такой маскарон сегодня устал висеть на фасаде и рухнул вниз. Очевидец сообщил, что в результате инцидента никто не пострадал.

Информатор забрал бедного бородача на время себе. Надежда Лиштва, начальник управления по вопросам охраны культурного наследия, сообщила, что в понедельник она сможет забрать фрагмент и определить его в мастерскую для реконструкции. Все выходные каменная голова будет оберегать нашу редакцию от злых духов и совсем скоро снова обретет свой прежний облик. А во вторник в Информаторе пройдет пресс-конференция, где Надежда Лиштва расскажет о том, что необходимо делать, если вы обнаружили фрагмент фасада.

Ранее мы показывали вам, как выглядела улица Староказацкая в Днепре. А также рассказывали о гномах, которые украшают фасад дома в городе.

Никто не пострадал

Никто не пострадал

Фасад находится в аварийном состоянии

Фасад находится в аварийном состоянии

Временно он поживет у нас

Временно он поживет у нас

Мы собрали фрагменты фасада

Мы собрали фрагменты фасада

Будьте осторожны

Будьте осторожны

Здание на Старокозацкой, 7

Здание на Староказацкой, 7

Сообщайте об аварийных фасадах в горсовет

Сообщайте об аварийных фасадах в горсовет

Маргарита Турчак

Фото: Глеб Пархомец

загрузка...

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх