ЖИЗНЬ

Хранители истории: где в Днепре стоит здание, недостроенное с 1930-х

Днепр дышит древностью. Улицы города украшают старинные здания, памятники культуры и архитектуры, монументы и удивительные фасады. Однако есть в Днепре и целые исторические кварталы.

Информатор отправился к пересечению проспекта Поля и улицы Антоновича, к Дому железной дороги. Это домовладение возникло в середине ХІХ века, — сообщают в группе «Екатеринослав — Днепропетровск«.

Вплоть до 1930-х годов большую часть участка занимал сад, посаженый еще первыми владельцами. К 1917 году он остался единственным большим садом в этом районе города. Крупное строительство здесь было невозможно из-за Рыбаковской канавы. Строить коллектор за свой счет было нецелесообразно, поэтому оставалось ждать, пока до его строительства дойдут руки у городских властей.

В 1930-х на Рыбаковской канаве выстроили коллектор, носящий по сей день название «Запорожский». После строительства коллектора участок стал очень привлекательным для строительства нового жилого дома. Его получило самое влиятельное предприятие города — Сталинская железная дорога (нынешняя Приднепровская). В 1936 году архитекторы Анна Щекина и Александр Левшов выполнили проект жилого дома на 100 квартир. Первую очередь на 62 квартиры закончили в конце 1937-го. Проект предполагал еще вторую очередь здания из двух блоков на 38 квартир.

В 1938-м в здании размещалась аптека № 78 и магазин городского Пищеторга № 50. В 1941 — 1943 годах дом серьезно не пострадал. В послевоенный период здесь размещались 1-я продовольственная база детского питания Кировского Пищеторга, до 1972 года — архив областного ЗАГСа, и с 1970-х  — магазин № 19 Горкоопторга. Несмотря на значительные размеры, этот дом по проспекту Александра Поля, 8а, так и остался недостроенным.

Здание сохранило свой вид

Здание сохранило свой вид

Символ недостроя

Символ недостроя

Здание на Поля

Здание на проспекте Поля

С высоты все круче

С высоты все круче

Узнавайте больше

Узнавайте больше

Изучайте Днепр

Изучайте Днепр

Любите свой город

Любите свой город

Днепр хранит тайны

Днепр хранит тайны

Нужно уметь видеть прекрасное во всем

Нужно уметь видеть прекрасное во всем

Притроньтесь к истории

Притроньтесь к истории

Цокольный этаж занимают магазины

Цокольный этаж занимают магазины

Город удивляет

Странно привлекательно

Странно привлекательно

История в трещинах

История в трещинах

Ранее мы сообщали о том, на какой улице раньше стояли мельницы. Говорили о том, что монумент Шевченко мог быть монументом Сталину. Также говорили о том, по какой центральной улице проходила река.

Платон Бережной

Фото: Николай Остапчук

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх